引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲  昨天,拙政园的智能化景观喷雾系统启用,为游客送上阵阵清凉。  记者 杭兴微摄

  ▲  昨天,拙政园的智能化景观喷雾系统启用,为游客送上阵阵清凉。  记者 杭兴微摄

本报记者 邵群

在时断时续的蝉鸣声中,迎来了二十四节气中的小暑。苏城6日夜里电闪雷鸣、风疾雨骤,昨天一早黄梅天就又回到了“小清新”的模样。俗话说:“小暑一声雷,黄梅倒转来。”今年梅姑娘会不会放慢步子,多逗留一阵呢?

黄梅天没想像的难受

到目前总体还算舒爽

今年黄梅天,雨水一阵一阵的,大多不会长时间逗留,阳光时不时还出来露个脸。入梅以来,苏城天气总体比较舒爽,潮湿、闷热是有的,但还没有到让人难以忍受的程度。

不过,安静了许久的梅姑娘,上周六突然发了一次大脾气。受冷涡影响,我市当天夜里出现了区域性强对流天气。高新区、相城区、姑苏区、园区、吴中区相继出现了短时强降水,小时最大雨量出现在西山,为37.2毫米。我市西部部分地区累积雨量达到了暴雨量级,多地出现了雷雨大风。

许多市民有印象,像6日夜里那样的短时强降水,入梅以来也遇到过几次,但今年黄梅季多的还是短时、分散性阵雨,雨量不太大。根据气象监测,苏州6月下旬降水量较常年偏少20.7%,雨日为3天,较常年也偏少。进入7月,6日以前雨水也比较少,阳光反倒成了黄梅季里的“常客”。记者统计发现,截至昨天,苏州仅上周就有五天(3日至7日)晒到了太阳,最高气温呈节节攀升的态势,上周五、六连续站上了“3”字头,最低气温一直在23℃至24℃之间,总体还是比较舒适的。

“小暑一声雷,黄梅倒转来。”6日夜里的雷声,会不会带来一个“倒黄梅”,让舒爽的夏日得以继续呢?市气象台高级工程师程维忠介绍,苏州常年于7月10日出梅,截至目前,市气象部门尚未发布关于何时出梅的预报。从目前的资料看,苏州本周仍多降水过程。

记者从市气象台了解到,预计我市本周多阵雨或雷阵雨的天气,其中周二风雨较为明显,市民需注意防风、防雷雨。本周的最低气温基本在22℃左右,最高气温在30℃左右,出现在周五。

酷暑越来越近

市民需防强对流天气

“倏忽温风至,因循小暑来。”昨天17时21分进入了夏季的第5个节气小暑。小暑时节北半球的光照时间逐步缩短,但我国大部分地区气温仍然节节攀升。这是因为太阳直射点虽然在南移,但仍然直射北半球,北半球的热量仍是收大于支,所以一段时间内气温还会继续上升。

“小暑不算热,大暑三伏天。”小暑处在出梅到入伏,进入盛夏的过程中,接下来便是难熬的三伏天。专家介绍,今年7月12日至21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至20日为“末伏”,共计40天。相关部门此前预测,我市今年夏季平均气温为28℃至29℃,较常年(26.8℃)偏高1℃至2℃,接近去年(28.2℃)或略偏高;高温日数为16天至20天,较常年(11天)偏多,较去年(平均16天)略多。极端最高气温为39℃至40℃。

专家提醒,小暑是全年降水量最多的一个节气,苏南仍处于梅雨期内,天气状况不稳定,会出现强对流天气,可能会伴有短时强降水、雷电、大风、冰雹、龙卷风等灾害性天气,市民需加强防范。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作