引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  活动现场,小朋友展示画信作品。  □记者 杭兴微 摄

  活动现场,小朋友展示画信作品。  □记者 杭兴微 摄

苏报讯(苏报融媒记者张丫 实习生 徐馨逸)昨天下午,由苏州市园林和绿化管理局主办的“百园集章颁奖暨园林文化主题活动”在苏州东园明轩举行,18位市民参与百园集章活动中奖,179位市民半年多内打卡苏州园林70座以上,获评“苏州园林守护奖”。同时开展的园林文化主题活动由全国中小学生画信比赛、“百名老外游百园”苏州园林微旅行线路发布、游园小队启动等多个环节组成。

都说“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,这一美誉不仅为中国人所熟知,国际友人对园林的喜爱也超乎想象。昨天,在苏州生活了六年多的英国籍友人坎贝尔·麦克格雷亮相活动现场,分享了他生活在苏州、行走在园林的体会和感受。他表示,他喜爱苏州园林,从朋友推荐到自己行走,从拙政园到网师园、艺圃,他从苏州园林中感受到一种独特的东方哲学智慧。活动中,“百名老外游百园”苏州园林微旅行三条线路正式发布,有全晋会馆、墨客园、耦园、明轩实样、北半园——东北区域游线;有艺圃、遂园、环秀山庄、曲园、怡园至慕园——古城中部游线;以及网师园、柴园、天香小筑、可园、沧浪亭——古城南部游线。游线发布后,由市园林绿化部门推出的浸入式的园林体验游览活动也正式开启,该局将在今年下半年不定期组织在苏外国友人深度游园林,同时也将组织外来民工子弟学校的学生游览苏州园林,充分发挥古典园林作为当代艺术教育、苏式生活教育活化课堂的作用。

活动现场,家住旧学前社区的外地小朋友周文静表示,她刚来苏州还没有去过任何一座园林。而这个暑假,她的游园愿望就会实现。

在108座苏州园林中,许多鲜有人知的小众园林,也因为《苏州园林名录》的一批批公布、推广,受到越来越多的关注。未来三年内,园林的修复率和开放率将超过90%。去年10月27日,为了倡导更多私家园林向社会开放,也为了鼓励更多苏州市民走进园林,市园林绿化局制作了《苏州园林纪念护照》并向全市免费发放,参观者持《苏州园林纪念护照》前往苏州的开放园林,可加盖园林纪念章。共有18位市民获得一、二、三等奖,其中一等奖为5000元人民币。另有179位市民半年多打卡70余座园林,获“苏州园林守护奖”。

另外,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)举办的第二届全国中小学生画信比赛活动也同时启动。今年画信比赛的范围从去年的苏州市扩大到全国,以“我身边的文化遗产”为主题,鼓励孩子们创作一幅有图有文的画信作品,体现对文化遗产的理解和认识。活动现场,来自平江街道旧学前社区的8名小学生作为代表,在画信展板上贴上了空白明信片,开启2019年的画信比赛活动。活动现场,快板《百园之城》也惊艳众人,来自市留园管理处的工作人员楼茜现场表演,将108座园林的名称全部串连起来,一口气报108个园名,赢来啧啧称赞。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家