引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

既然苏州农业不具备规模优势,那么只有强化农产品品牌建设,才能提升单位面积耕地产出效益,实现农业高质量发展。

同样是大闸蟹,但产地不同“身价”迥异。产自阳澄湖的大闸蟹能够卖出高价,其他地方的产品售价则明显就会低一大截。与文化创意产品一样,农产品也需要打造超级IP,这就是农产品地理标志。它指的是标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

继今年5月份吴中区“东山白沙枇杷”通过农产品地理标志现场核查和省级品质评鉴,6月份“太仓白蒜”和常熟“董浜筒管玉丝瓜”“王庄西瓜”分别通过农产品地理标志现场核查,进入省级品质评鉴,张家港“凤凰水蜜桃”已列入农产品地理标志现场核查。当前,我市各地积极开展国家农产品地理标志申报,大力推进农产品区域公用品牌建设。

进入大流通大市场以来,中国农产品市场的供求格局发生了根本性变化。正如业内专家所指出的那样,中国农村的根本问题开始由生产问题转为流通问题。在此背景下,中国农村的农产品流通渠道建设、农村物流体系、农产品品牌打造、农产品市场体系、生鲜食品安全等一系列流通和市场问题,从来没有像今天这样突出和重要。换言之,市场上不缺农产品的数量,缺的是绿色、优质的农产品,以及怎样让它们实现优质优价的问题。

好产品要想卖得好、卖得快,必须走品牌化之路,由政府引导打造和叫响区域的公共品牌应当是一条捷径。苏州以“鱼米之乡”著称,自古以来虽然自然形成了一大批名特优农产品,但品牌分散,无论是影响力还是市场竞争力都已明显不能适应当前的市场形势。因此,去年底出台的《苏州市农产品区域公用品牌建设实施意见》提出,以政府为主导、企业为主体、市场为导向,按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优扶强”思路,到2020年,全市新增农产品区域公用品牌10个,全市绿色优质农产品比重达到50%。

创好品牌、提升品质,推动农业增效和农民增收,在苏州已初见成效。通过打造“苏州大米”的区域品牌矩阵,2018年苏州稻农直接增收5亿元,这是经第三方评估得出的数据。

既然苏州农业不具备规模优势,那么只有强化农产品品牌建设,才能提升单位面积耕地产出效益,实现农业高质量发展。目前,苏州各地都在积极引导并支持农业龙头企业培育、创建企业品牌和产品品牌,构建“农产品区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵。对于广大农民来说,只有背靠区域品牌这棵大树,才能分享到优质产品带来的增值效益。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年