引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行,此次大会以“创新求变再出发——优质发展谱新篇”为主题。每一届互联网大会的举办都会给人们带来新看点、为科学带来新希望、为发展带来新动力、为未来创造新条件。正如习近平总书记所说,“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”中国互联网大会以创新谋发展,以实践促振兴,积极探索互联网产业高质量发展之路。

建设网络强国,以积淀强基础。“不积跬步无以至千里”,对我国的互联网发展而言,所有的成就都是一点一滴奋斗出来的。我国接入互联网的时间相对较晚,到1994年才首次全功能接入国际互联网。但二十多年来,凭着一股韧劲,凭着脚踏实地的积累,我国已成为互联网大国,从跟着跑到领着跑。从淘宝购物到滴滴出行,从美团外卖到共享单车,从微信钱包到支付宝,中国的电商交易领跑世界、共享经济高歌猛进、移动支付全球领先,谱写了中国新时代经济发展的新篇章。

建设网络强国,以创新谋发展。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。当今世界,新一轮信息革命全面引领世界创新,极大的拓宽了人类的脑力活动,为生产力的历史性变革提供了前所未有的机遇,以互联网为基础的信息化正在重构民族核心竞争力。作为后发国家,我们必须加快建设创新型国家,以敢为天下先的精神布局长远引领发展。做强互联网事业就要像中国科技的发展历程一样,要不怕吃苦敢于攀登,从“两弹一星”到国产航母,从华为芯片到北斗导航系统,无不说明惟有自我创新才能谋得长久发展,惟有创新才是发展的根本出路。

建设网络强国,以求变促突破。《大学》有云,“苟日新,日日新,又日新”;王安石又云“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。人类社会之所以一直向前发展,就在于从困境中不断求变。张瑞敏以求变的思维方式带领海尔从濒临破产的小厂发展成为全球知名的跨国集团,创立了OEC管理法和“人单合一”模式,实现了我国企业管理从学习模仿到引领世界的突破。当今世界面临前所未有之大变局,互联网已经成为一些国家发动战争的主要战场。目前,5G应用正在兴起,谁掌握了5G关键技术,谁就能赢得未来的主动权。求变就是突破,对待新的世界新的领域,我们既要有“一万年太久,只争朝夕”的干劲,又要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的斗志豪情,努力让我国的互联网事业在关键时期大放光彩,取得世界性突破。

五年前,习近平总书记曾作出“我国已成为网络大国”的重要论断,也提出要“努力把我国建设成为网络强国”的目标。今天,面对信息革命的滔滔大势,我们当汇合各方力量、凝聚各方智慧,不断创新、勇于求变,坚定“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的信念,奋勇拼搏,做强中国互联网事业!(孙金帅)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量