引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,苏州市公安工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国全省公安工作会议精神,总结经验,分析形势,对做好新时代全市公安工作进行研究部署。省委常委、苏州市委书记周乃翔出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定做好新时代公安工作的信心决心,忠实履行使命任务,锻造高素质过硬公安铁军,努力为推动苏州高质量发展走在最前列营造安全稳定的政治社会环境。苏州市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。苏州市人大常委会主任陈振一、苏州市政协主席周伟强出席会议。

周乃翔对近年来全市公安工作取得的一系列成效给予肯定,代表市委、市政府向全市公安战线全体同志表示诚挚慰问和衷心感谢。他指出,党的十八大以来,苏州市公安机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央、省委部署和市委要求,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,捍卫政治安全赢得新胜利,维护社会稳定取得新成效,打防违法犯罪迈上新台阶,社会治安治理创新实现新突破,执法服务管理开创新局面,为全市大局持续平安稳定作出了重要贡献。

周乃翔强调,要自觉运用习近平总书记重要讲话精神指导新时代公安工作实践。党的十八大以来,习近平总书记先后就公安工作提出了一系列新思想新观点新要求。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻工作往深里走、往实处落,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党中央关于新时代公安工作的重大决策部署上来。要始终把坚持党对公安工作的绝对领导作为最高政治原则,始终把防风险、保安全、护稳定、促发展作为公安工作的重大使命,始终把守护公平正义作为执法司法工作的价值追求,始终把深化改革创新作为公安工作发展的动力源泉,始终把“四个铁一般”作为公安队伍建设的标准要求。

周乃翔指出,要忠实履行新时代公安机关使命任务。全市公安机关要不负信任重托,扛起主责主业,努力在服务保障经济社会发展大局中发挥更大作用。要坚决捍卫政治安全,增强忧患意识,以更高标准、更实举措,确保守牢政治安全底线,牢牢掌握意识形态斗争主动权;要全力维护社会安定,建立健全社会稳定风险监测预警机制,增强防范化解重大风险的预见性和主动性;要切实保障人民安宁,以建设更高水平“平安苏州”为目标,坚持打防结合、整体防控,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,努力打造更加安全的平安高地。

周乃翔强调,全市公安机关要主动适应形势任务变化,准确把握发展规律特点,坚持为民宗旨,坚守法治原则,用改革创新的理念、思路和办法,持续优化苏州公安高质量发展“一纲四目二十项”,加快构建现代警务体系,奋力开创新时代公安工作新局面。要深化法治公安建设,全力维护社会公平正义;要深化公安机构改革,全面激发公安发展活力;要深化智慧警务建设,持续生成新的战斗力。要深化网格治理创新,大力夯实公安基层基础;要深化放管服改革,着力提升便民利民水平。

周乃翔指出,要遵照总书记提出的“四个铁一般”标准,持续推动公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍,着力锻造新时代高素质过硬公安铁军。要坚持政治建警,筑牢忠诚警魂,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚担当的思想根基;要坚持素质强警,培养专业精神,提升专业能力,练就过硬本领;要坚持人才兴警,完善干部梯队,立足实战需要,打造一支高素质高水平专家型人才队伍;要坚持从严治警,塑造良好警风,坚持严在平时、管在日常,健全具有公安特色的大监督格局。公安职业高负荷、高对抗、高压力、高风险,全市各地各有关部门要高度重视、全力支持公安工作,完善政策、强化保障,为公安机关依法履职营造良好环境和条件。

李亚平对做好新时代全市公安工作作出具体部署。他要求各地各部门要迅速行动,全力抓好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国全省全市公安工作会议精神的学习传达与贯彻,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力;要结合实际,制定任务清单,明确完成进度,全力确保中央、省、市各项决策部署落实到位,不断提升维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力水平;要立足当前,紧密结合日常工作,以扎实的作风、细致的措施全力保障社会大局平安稳定;要对照要求,驰而不息加强政治建设、组织建设、廉政建设、能力建设,全力打造一支党和人民满意的公安队伍。

昨天下午,市公安机关通过分组讨论、交流发言、专题辅导等形式,进一步凝聚共识,紧紧围绕中央和省委、市委最新部署要求,以正在推进的公安工作高质量发展“一纲四目二十项”为抓手,谋划好建设好具有支撑保障功能的八大警务体系。全体参会人员还重温了入党誓词、入警誓词。

苏州市领导黄爱军、吴庆文、徐美健、江海,苏州市中级法院、苏州市检察院主要负责同志,各市、区及市各有关部门主要负责同志,苏州市公安局领导班子成员、各警种部门主要负责人等参加会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来