引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  从今年6月开始,市地方海事局对辖区船舶的救生设备进行专项检查。图为验船师昨天检查汽渡船舶的救生设备。 □记者 杭兴微 摄

  从今年6月开始,市地方海事局对辖区船舶的救生设备进行专项检查。图为验船师昨天检查汽渡船舶的救生设备。 □记者 杭兴微 摄

苏报讯(苏报融媒记者徐蕴海 实习生 张沛然)据苏州市地方海事局消息,到今年年底前,苏州辖区内的2000多艘船舶将全面完成救生设备更新。

苏州市地方海事局船舶检验科科长张义军介绍,为保护船员和乘客的生命安全,每艘船舶应依法配备救生设备。以苏州辖区船舶中车客运输流量最大的汽车渡船为例,船上应配有不少于乘客总数105%的救生衣和乘客总数10%的儿童救生衣,并保证每名船员配备1件救生衣;船上应至少配有8只救生圈,救生圈上应配备相应的救生浮索和自亮灯。

从今年6月开始,市地方海事局对辖区船舶的救生设备进行专项检查,目前已有60艘船舶完成了检查。在实船检验中,验船师们发现,船舶上的救生衣和救生圈普遍存在材料老化、浮力不足、标志不清、质量不达标等情况,存在安全隐患。“一般情况下,救生衣使用年限为6年,救生圈2年左右就要更换。如果老化破损,会导致浮力不足,起不到救生作用。”验船师于招阳说。

对此,苏州海事部门已要求辖区内所有船舶及时更新救生设备。江苏张皋汽渡有限公司已率先完成3艘汽车渡船上的救生设备更新。该公司副总经理丁帮俊介绍,该公司的3艘渡船日均运送渡江车辆1400辆、随车人员2500人。今年6月以来,该公司对照相关标准进行自查,投资6万元更换了729件救生衣和36个救生圈。“虽然花了些钱,但是有助于保障乘客和船员安全,我们企业很乐意做。”丁帮俊说。

为保护长江水,结合船舶年度维修保养工作,苏州各汽车渡船的生活污水收集装置改造安装正在陆续进行,每艘渡船上将增设6.75立方米的生活污水收集柜,收集的污水将全部排至岸上码头,再连接到城市污水管网进行处理。截至目前,苏州辖区已有2艘渡船完成了生活污水收集装置的改造安装,实现了生活污水零排放。预计到2020年底前,我市现有的11艘汽车渡船将全部完成生活污水收集装置的改造安装。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量