引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 刘放

数十度寒暑的勤勉求索虽然没能赢得苏州古典园林一般的轰动效应,但他们目光敏锐,专业权威,为可持续进展的工作提供了扎实平台。

良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,国人振奋,苏州人也会感觉亲切。在苏州的考古发现中,新石器时代晚期的稻作农业在苏州拥有广阔的区域,马家浜文化、崧泽文化和良渚文化在钱塘江流域、太湖流域江南水乡一脉相承。数千年前,先民们在这里培育种植水稻,咏唱“一粥一饭”摇篮时代的眠歌,对中国甚至整个世界史,都做出了杰出贡献。这也让我们对先民更添敬意,对脚下土地加深了解,从而以十足的文化自信底气,整合文旅资源,造福于今人与后人。

申遗成功,有利于鉴别遗产的含金量和对遗产的保护。良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期以稻作农业为经济支撑,并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。良渚古城遗址也是中国20世纪的重大考古发现,实证中华5000年文明史的圣地、具有极其重要意义。它申遗成功后,我国的世界遗产总数达到55处,位居世界第一。良渚古城遗址与之前列入世遗的苏州古典园林、西湖、昆曲、端午以及大运河苏州段和杭州段等,都是自古被世人盛赞的苏杭对世界文明史的贡献,彪炳着前人的丰功伟业,也铭记着今人的不懈努力,并激励着今人和后人一起把这些珍贵文化遗产保护好、传承好、利用好。

良渚文化光耀当今世界。苏州考古专家从苏州的考古积累,梳理良渚古城遗址与苏州环太湖稻作文化的历史渊源,内在联系,这是可贵的文化自觉,是举一反三的自我发现和突破。在他们辛勤工作过的苏州澄湖、独墅湖、东湖林语小区之间的大块区域,发现过规模与杭州良渚古城遗址相当,功能、布局也非常类似的存在。在这里,有着大量的古稻田遗址以及草鞋山、琼姬墩、绰墩山、赵陵山、少卿山、朱墓村、张陵山、罗墩等多个墓葬遗址。数十度寒暑的勤勉求索虽然没能赢得苏州古典园林一般的轰动效应,但他们目光敏锐,专业权威,为可持续进展的工作提供了扎实平台。

苏州的良渚文化保护和发掘的文章,大有可为。考古是一门科学,每前进一步,都需要一代代人前赴后继的共同努力;同时,这一步,也将打开无数思路,掀起万千大脑风暴,这也正是“世遗”的魅力。

谁都知道“世遗”是金名片,熠熠光环能带动旅游文化的开发。良渚文化对中国稻作农业的发展有着卓越的贡献,作为良渚文化的发源地之一,苏州文旅的保护和拓展应该大有作为。研究表明,在苏州工业园区的草鞋山,考古人员曾发现6000多年前水稻田灌溉系统的痕迹,这是中国首次发现成体系的古稻田遗址,也是目前可考的最早的古稻田遗址之一。草鞋山遗址发掘中的玉琮,系首次史前墓葬中的出土玉琮,被称为“中华第一玉琮”。目前,苏州工业园区已在着手进行草鞋山遗址的全面勘探准备工作,将在这里打造一座史前文化遗址公园——草鞋山文化公园,这是对“世遗家族添丁”的庆贺和致意,也是文旅资源整合的绝佳契机。走进草鞋山文化公园的远客近主,能于斯真正品味出“一粥一饭当思来之不易”的时空意境,一定会让此园魅力无限。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量