引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨 仲

校企合作的平台健全了、理顺了、常态化了,不仅是学生之间能够更好地实行项目的组合,更能实现团队作战,学生与企业的项目或课题之间也能实现更快对接。

从店堂环境、品种口味到后厨制作,“苏州十碗面”制作服务全流程让专程来苏的大学生“调研员”们兴致盎然。近日,由苏报集团联手南京审计大学、市面业小吃协会、同德兴举办的2019校企合作社会实践活动启动。

提到社会实践,大学生包括中小学生们都不陌生,而且学校里也都会有一些规定任务,但是坦白讲,不少学生对社会实践也是应付了事,有的甚至为了完成任务纯粹找一个地方打下卡或盖个章,这种社会实践的意义可想而知。

开展社会实践的目的就是让学生走出学校、走出课本这一方小天地,去了解社会,打开视野,接接地气。可以说,社会实践活动是为学生打通从学校到社会最后一公里的“热身运动”。社会实践课上好了,学生可以受益匪浅,而对于参与其中的企业单位来说,开门接受学生来开展社会实践活动,充分借智甚至可以创造经济效益。

那设想很好的社会实践课,大学生们怎样才会认真投入呢?可能团队合作比一个人的单打独斗更有效果。一个人,容易自由散漫,也没有小伙伴三五成群一起钻研一件事那么有劲,以调研组、小分队的形式进行合作分工,这不仅能让社会实践活动对成员本身更有吸引力,团队合作也利于社会实践做大做深。做出影响力和好口碑,真真切切为地方为企业调查研究把脉献策,地方和企业是需要的,也是举双手欢迎的。

就在最近,2019年国内著名高校研究生来苏参加社会实践活动,即苏州“校园引智活动”正式启动。以城市产业发展需求为导向,征集重点行业及新兴企业发展课题,在全国知名高校招揽优秀硕士、博士研究生,利用暑期时间来苏开展社会实践暨企业课题科研活动。高层次智力人才的社会实践与实践单位的课题项目实现了有效对接,多方共赢。要看到,这种效果的取得一定程度上要归功于平台的创设,为大学生甚至是更高学历人才的社会实践搭建平台或桥梁,校园“引智”项目本身就是在搭建校企合作的平台,苏报集团联手多方开展社会实践活动也是在搭建校企合作的平台。

大学生社会实践要想走好走远,还是需要加强校企之间的合作,要调动双方的积极性。校企合作的平台健全了、理顺了、常态化了,不仅是学生之间能够更好地实行项目的组合,更能实现团队作战,学生与企业的项目或课题之间也能实现更快对接。有团队合作的乐趣,有项目的挑战,更容易取得社会实践的实效、好的口碑反馈甚至是企业的认可,这些增加的都是参与社会实践的价值感。体验感好了,价值感强了,对社会实践活动也自然内心喜欢了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作