引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人 

只有企业主动切实履行社会责任、主体责任,那么无论是安全生产还是环境保护,监管的压力都会小很多,检查的数量和频次也可以大幅压降了。

昨天的《苏州日报》上,有一则《道歉声明》很是醒目。

道歉者是食品生产经营者,在销售的食品中非法添加了罂粟壳,对社会造成危害。为此,向社会公开道歉,并承诺接受社会监督,在今后的生产经营中保证不再发生类似现象。在此之前,也有不法排污企业为自己的行为向社会公开道歉的。应当说,这是一种社会的进步,有助于帮助企业树立社会责任观念,切实履行企业社会责任。

企业是市场的主体,追求盈利天经地义。但是,包括企业在内的任何社会组织,都有三项主要职能或任务:组织的特殊目的和使命;使工作富有活力并使员工有所成就;处理组织对社会的影响和对社会的责任。三者之间互为依托,密不可分。对于企业来讲,其特殊的目的和使命就是创造社会财富。只有为社会贡献价值的使命感和责任感,才能使得工作富有活力并激发员工的成就感。先进的企业文化和高尚的企业行为,如多做社会公益、承担社会责任等都是为社会贡献价值的体现。

也就是说,企业不仅要对赢利负责,而且要对环境负责,并承担相应的社会责任。有的企业只关注追求盈利,而不顾职工权益,那难免就会沦为“血汗工厂”;也有的企业为了追求利润最大化,把环境保护、环境治理的钱也省了,放任污染排污,这样的企业就只能背负“无良厂商”的骂名,接受法律的惩处了。

企业的社会责任既有强制性方面的,比如安全生产、上缴税费、保护环境等;也有道义方面的,比如基于自身能力的公益慈善、社会价值引导等。虽然由于企业规模、发展水平和盈利能力等不同,在履行企业社会责任方面存在一定差异,不过每家企业都必须切实履行社会责任,这一点毋庸置疑。而且,从实践来看,企业的社会责任越强,就越能赢得社会的认可和推崇,也就能更好地发展自我,增强企业的实力。苏州工业园区启动的“大苏州雇主责任行动计划”,每年评选出的“最佳雇主”,都是切实履行企业社会责任的佼佼者,口碑好、品牌响、企业前景广阔。

从某种角度上来看,只有企业主动切实履行社会责任、主体责任,那么无论是安全生产还是环境保护,监管的压力都会小很多,检查的数量和频次也可以大幅压降了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量