引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□顾善闻

一些旧有的城市设施体系不可避免地会“伤筋动骨”。这是城市发展和进步所带来的阵痛,作为市民,我们应该对此有更强的包容心。

十梓街东段密布着高校、中小学校和医院,人流量大,出行时段集中。在拥堵最严重的上午7:30至9:00,有时候汽车5分钟只能行进不到50米,苏大附一院附近更是以“肠梗阻”著称。即便现在处于暑假期间,该路段交通不畅的情况仍时有发生。对此,群众反映比较激烈。

十梓街和凤凰街的交会处,直至苏大西门,此路段的交通问题可谓是老大难,很长时间以来并无明显改善。其实,这也是我们城市的经济活力与略显狭小的生活空间之间长期存在的一对矛盾。为此,近几年来,在保持古色古香总体风貌的同时,古城区的城建改造力度明显加大,先是南园路拓宽,然后是竹辉路通轨道交通,现在直通十梓街的公园路、五卅路也开始了整修工程。相比古城区,外围的工业园区、高新区、相城区和吴中区等改造和建设的规模更是蔚为壮观。

方兴未艾的城建和道路改造使我们城市的骨架不断壮大、健硕,由此带来了工作、生活和交通设施的日益完善,延伸了的轨道交通网线、面积大增的地下停车场、宽阔的地上路面和四通八达的立交体系一道,一张越织越密、越改越便捷、承载力越来越高的城市基础设施将为我们市民呈现一个充满获得感的未来。

然而在这个过程中,一些旧有的城市设施体系不可避免地会“伤筋动骨”,在相关区域、路段工作和生活的市民也必然会遭遇一些短期的不便甚至是麻烦。这是城市发展和进步所带来的阵痛,作为市民,我们应该对此有更强的包容心。

因城建和道路改造而导致的交通问题,更是检验我们文明素质的试金石。苏州早已是文明城市,文明不仅仅是不随地吐痰、不随意扔垃圾、不大声喧哗和不肆意翻越栏杆,文明同样也是在生活相对不便于己的时候克制自己依旧遵守社会秩序的定力。交通堵塞之际,我们应在执勤人员的指挥下红灯停,绿灯行,开车不压线,不随意按喇叭,走该走的路,不趁机占小便宜。虽然和平时相比,花的时间要更长一些,便利度也不可同日而语,但我们仍旧能够以最高效的方式通过维修路段。

城市改造既是对我们家园未来的投资,也是对我们包容心的修炼。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作