引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  项泳林在修复古锁。  记者管有明摄

  项泳林在修复古锁。  记者管有明摄

本报记者 管有明

近日,中华古锁研究会秘书长杨威听说苏州古锁修复师项泳林历时5年,成功修复了一把清代的湘锁,专门赶到苏州。这是一把长约12厘米的“五开”锁,开锁需要五个步骤。“你真行!”在见证了这把古锁成功修复后,杨威惊喜之余,当场提出要收藏这把锁。

苏州锁具制作历史悠久,早在唐代苏州制造的铜锁就相当有名。在很长一段时间里,苏作铜锁一直享誉全国。但是,在现代生活中,古锁已经逐渐在人们的视野中慢慢走远。作为苏工古锁具修复制作技艺传承人,姑苏区吴门桥街道湄长社区的项泳林用他高超的修复技艺,让一大批古锁焕然一新,也让更多人了解苏州古锁的匠心所在。

古锁残损令人心痛

为掌握技艺他从头学起

记者见到项泳林,是在他不足20平方米的工作室内。与其说这里是工作室,还不如说是修理铺和古锁展示点。除了工作台和中间一条仅能侧身行走的通道,房间里摆满了古锁和跟古锁相关的配件。今年已经63岁的项泳林,跟这些古锁已相伴了20年。

“我走上修古锁这条路,纯属偶然。”项泳林说,他原来开过饭店,做过文具批发生意,20年前偶然间在文庙市场看到一把古锁,他一见倾心,从此迷上了古锁。“十老九残”是古物收藏圈里的老话。随着接触的古锁不断增多,项泳林发现苏工古锁的磨损残品非常多,有些甚至只剩下半片锁壳。于是,他萌生了修复古锁的念头。“以前,他没有学过修理,甚至连基本的钢锯、锉刀都没有摸过,当时没有人想到他会走上这条路。”姑苏区吴门桥街道文化站负责人赵亚芳说。

为了掌握修复古锁的本领,项泳林自购《钳工基础》《五金手册》等书刊学习,还四处寻师请教、拜师学艺,先后跟着苏州铜炉制作名匠蒋至高、苏州古锁收藏与修复名家许志荣等学习过技艺。在此基础上,他刻苦练习切、割、焊、铆、镶、刻等技艺基本功,潜心钻研古锁内在结构、形制特点、制作流程等,逐步在苏州古锁收藏界小有名气。

从门外汉到修锁行家

20年间,修复古锁千余把

随着修复技艺的日渐成熟,项泳林从一个门外汉变成了众人心目中的修复古锁行家。因为名气大,很多人有要修复的古锁,首先想到的就是找项泳林。前不久,有“人送来了26把民国早期的举梁锁,点名我修。”项泳林说,要修复这些古锁不难,就是比较费时间。

在20年的“修锁匠”经历中,项泳林至少修复了1000把古锁。五年前,他在南通收藏了一把清代的“五开”残旧湘锁。当时,国内很多修锁名家都无法修复。为了保证“修旧如旧”,他迟迟没有下手,一直到今年才找到了修复的办法。近期,这把残旧湘锁得以修复成功。

项泳林说,他把每次修锁当作与古锁匠对话学习的难得机会,探寻古锁匠制作时的构思想法、步骤细节,感悟古锁匠的匠心情怀。初步统计,项泳林已恢复出猴锁、马锁、鱼锁、叶子锁、琵琶锁、刻花月琴锁、镶铜三弦锁、刻花花瓶锁、文字密码锁、唐式锁等花旗古锁达50余款,让更多人领略孤品古锁的精妙和经典。他制作的仿古锁具被千岛湖中华古锁博物馆、抚州古木锁博物馆等国内专题博物馆和国内锁具收藏大家收藏。此外,美国、新加坡、德国等国家的古锁收藏者也经常请他帮忙修锁,或是收藏经他修复的古锁。

修锁资料历史留存少

他想写本书传承技艺

项泳林介绍,锁具属于家家必备的小五金日用品,没有留下太多文字记录。在修复古锁的过程中,他曾请人帮忙查找古籍典著,但几乎没有古锁图文记录。虽说在少量的考古发掘资料里有涉及古锁的记录,但也只是只言片语。即便是在一些博物馆或古锁展览,也是品孤种单,难窥纵观,这种状况不免令人遗憾。

“在修复古锁的过程中,我渐渐发现,苏工古锁具之所以出名,是因为它精巧绝伦的结构设计和美轮美奂的艺术造型寄托着古人的人生哲学和朴实愿景,也凝聚了吴地祖先智慧,是时代技术、地域文化的一个符号。”项泳林说。

近日,项泳林已成功入选该项目区级非遗项目传承人,成为姑苏区首位苏工古锁具修复制作技艺传承人。我有两个愿望,一是想打“造一个苏工古锁个人博物馆,展示我近年来收藏的古锁;二是我准备写一本关于古锁修复的书,并逐步拍摄苏工古锁具制作修复技艺影像资料,供爱好者学习传播,让这门技艺传承下去。”项泳林说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量