引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,为保障环卫工人的身体健康,苏州市慈善总会联合苏州市城市管理局,试点开展“情系环卫工·爱心体检”项目,帮扶吴中区、相城区、姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区有体检意愿且当年度尚未安排体检的一线环卫工人,每年预计将帮扶6000名一线环卫工人体检。

一直以来,谈到环卫工人的劳动保障,作业环境差、劳动强度大、劳动伤害多等一些列难题,一直是全社会绕不开的话题。此次,苏州不限年龄、工作年限,为全市有体检意愿且当年度尚未安排体检,并通过慈善基金的方式用于体检后续的治疗保障,体现了苏州解决环卫工人劳动保障难题的决心,更体现了苏州这座文明城的温度。

为“城市美容师”体检是城市文明的有力彰显。文明不仅体现在城市光鲜亮丽的外在形象上,更体现在其内在素养和精神风貌里,深入到每个人的内心中。职业没有高下,劳动不分贵贱。如何对待弱势群体,恰恰彰显了一座城市的文明程度。社会普通劳动者尤其是那些苦脏累岗位上像“城市美容师”们一样的的普通劳动者能否得到最普遍、最广泛的尊重,享受到来自全社会的关心和关爱,是检验一座城市文明程度和道德水准的重要标志之一。此次苏州为城市美容师免费体检,这样的举措值得借鉴和点赞。

为“城市美容师”体检是直面难题的务实担当。工作靠实,事业靠干,勇担当才能有大作为。环卫工群体有着“马路天使”“城市美容师”“环境捍卫者”的美誉,但与这样的美誉不相匹配的是收入相对较低、工作环境差、意外伤害多等诸多难题。系列难题的出现,需要相关管理部门用不拖不等、不惧不畏的态度,拿出谋发展、求突破的解决方案。为6000名一线环卫工人体检,事情虽小,但却体现了政府提高“城市美容师”劳动保障水平的决心和毅力,是让广大“城市美容师”共享改革发展成果的务实之举,充分体现了政府直面难题的责任担当。

为“城市美容师”体检是不忘初心的具体实践。“城市美容师”是城市中的“吸尘器”,垃圾分类的主力军之一,他们工作又脏又累,却毫无怨言,默默为城市建设奉献自己的一份力量。“没本事、脏穷丑”绝对不是“城市美容师”的标签。劳动者和劳动的价值应该体现在每个人对“城市美容师”的态度上。当前全国上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不忘初心就要全心全意为广大劳动人民群众谋利益。让广大环卫职工享受到政府和社会的关心和关怀是不忘初心的生动实践。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。此次苏州免费为“城市美容师”体检并提供治疗基金,是城市文明的有力彰显,直面难题的务实担当,不忘初心的具体实践,体现了苏州这座城市的温度。在难题上勇担当,在细微处有作为,这样的务实之举可以多来点!(□刘康华)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀