引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新民晚报讯 (记者 郭剑烽 通讯员 顾家奇)00后“女土豪”钟某在朋友圈微店疯狂网购,从钻石项链、钻石戒指、钻石耳钉,到阿胶糕、阿胶枣、大闸蟹、化妆品等,最令人惊掉下巴的是,她买这些奢侈品一分钱没花。原来,自作聪明的她利用伪造截图,竟然每每顺利蒙混过关。记者今天获悉,经上海市静安区检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉,钟某被判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币2000元。

图说:钟某在微店"买”的物品。静安区检察院供图(下同)

去年11月,家住上海市静安区的微商夏小姐,发现网店资金有大量的缺口,而在核对账目的过程中,她发现这两个月来,账目上有两万多元的成交货款竟然不知所踪。作为一名资深的微商,她有着自己的工作习惯,不收到货款是不会发货的。在这样的情况下,不可能会遗漏收款,那么这些不翼而飞的钱究竟去了哪里呢?

经过仔细比对这几个月所有账单和收款记录后,夏小姐逐渐锁定了一批送往广东的订单。这些订单来自的三个微信账号虽然毫无关联,但是发往的地址都集中在东莞市某个镇的不同地方,且订单的金额都比较大,购买的都是价值较高的奢侈品。

在重新翻看了当时在微信中对方发送的转账截图后夏小姐大吃一惊,对方虽然发送了转账截图,但是自己事实上没有收到货款,支付宝上也查不到相应的订单记录。根据她判断,这些支付宝转账记录应该是伪造的。因此,夏小姐选择向警方报案,不日,警方将犯罪嫌疑人钟某抓获。

图说:钟某在微店"买”的物品。

检察官在办案中发现,2000年出生的钟某作案时才刚刚成年,虽然仅有初中文化,但是有着长期在朋友圈做微商的经历,曾经多次利用手机软件大量伪造假的支付宝付款信息和成交记录。根据钟某供述,她利用手机APP填写完付款金额后,直接生成买家的支付宝付款信息截图,再把截图发送给卖家,骗取卖家信任后要求卖家按照发货地址发货。

利用这种的手法,钟某先后使用三个不同的微信账号,分三次先后从微商夏小姐处骗取了两条价值共计3000余元的钻石项链、一枚价值6000余元的钻石戒指以及价值8000余元的一副钻石耳钉。除此以外,钟某还零星从夏小姐的朋友圈购买了阿胶糕、阿胶枣、大闸蟹、化妆品等价值较高的商品。在交易中,钟某还主动询问,希望自己多从支付宝上转给商家1000元钱,让夏小姐通过微信返还,通过伪造转账截图,能够直接骗得现金。

检察官提醒:

在网络上存在大量用于伪造转账信息的手机APP和线上编辑器,可以一键制作支付宝、微信转账信息,制作的对话、转账、交易的记录与真实的截图几乎没有任何区别,甚至连单号都可以随机生成。在网上进行交易时,一定要再三确认交易的钱款是否已经到账,以免造成不必要的经济损失。同时,检察官也要告诫想要利用他人的信任非法获利的不法分子,法网恢恢、疏而不漏,任何违法犯罪行为都将面临法律的严惩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作