引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

“人才跟着产业走”与“产业跟着人才走”,这不是一个简单语序上的变化。在它背后反映的是知识经济时代人才流动的新特征。

“汇聚全球智慧、打造创业天堂”。昨天开幕的第十一届苏州国际精英创业周,再次用靓丽的数据证明了“创苏州”魅力:来自37个国家和地区的4529名嘉宾携4653个项目参加对接。

引得进、留得住、发展得好,这才是创新创业热土、沃土的基本特征。10年来,创业周累计引进落户项目4737个,注册资本超过364亿元,落户企业年销售额超亿元项目达到27个,新三板挂牌项目达到12个,共获授权专利8465项;直接引进、培养国家级重大人才引进工程入选者125人,省级重大人才引进工程入选者233人,姑苏创新创业领军人才440人。

如果说,在过去苏州吸引各路人才主要靠的是“人才跟着产业走”的常理。也就是说,是苏州门类齐全、产业链完整的制造业布局吸引人才、留住人才,是现代化的产业园区、先进的生产流水线吸引人才、

留住人才。那么,近几年来,苏州正在出现“产业跟着人才走”的新趋势新态势新机遇。譬如,每年的国际精英创业周上,人才都是带着项目来的。而且,产才融合已成为一种新导向。本届创业周将重点邀请新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等先导产业领域的高层次创新创业人才和团队参会。据统计,本届创业周公共平台共征集项目2225个,较去年同比增长11.4%。以加强产业链为导向,

优推1705个优质项目发往全市202家载体对接,参与对接载体数量较去年增长21.7%,线上初步对接率为98%。受邀参会项目中,新一代信息技术占比12.33%、生物医药占比10.30%、纳米技术占比3.55%、人工智能占比15.54%。实践证明,“产业跟着人才走”带来的效应是:引进一个人才,创新一项技术,形成一个产业、开拓一片市场、构筑一方优势。

“人才跟着产业走”与“产业跟着人才走”,这不是一个简单语序上的变化。在它背后反映的是知识经济时代人才流动的新特征。与工业经济时代相比,知识经济时代对知识条件更为敏感,对人才资源的依赖更为强烈。地区间产业的竞争,也越来越是核心技术、产品创意的比拼,最终则体现为人才的比拼。

近年来,城市之间的引才大战愈演愈烈,一个城市究竟要靠什么吸引人才、留住人才?只有搞清楚“人才跟着产业走”与“产业跟着人才走”之间的关系,才能找到吸引人才、留住人才的钥匙。总而言之,创新创业需要人才支撑,而人才也需要通过创新创业来证明自己。让人才与项目比翼齐飞,才是一方创新创业热土、沃土的最生动写照。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量