引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 戴晓刚

用户近6亿的余额宝一直有“国民钱包”之称,然而,关注理财的苏州市民最近发现,“国民钱包”又缩水了!截至7月10日,余额宝的7日年化收益率仅剩2.263%,换算成万份收益,仅有6毛多,创出了余额宝7日年化收益率的历史新低。

事实上,今年以来,以余额宝为代表的货币基金收益率就一直在跌。这是怎么回事呢?未来还有望回升吗?市民闲钱理财是否还有更好的选择?记者就此进行了采访。

货币基金

收益率持续走低

“今天打开余额宝一看,7日年化收益率仅剩2.263%,这也太低了,感觉要把钱拿出来了。”投资者小王是一名90后,他表示,自己平时一有闲钱就会放余额宝,印象中刚开始1万元每天利息有2元,后来变一元,现在没想到变6毛了。

事实上,现在的余额宝包含了20款货币基金,小王说的是推出最早的一款也是规模最大的天弘余额宝货币市场基金。除此以外,记者打开余额宝,还能看到博时现金收益货币A、中欧滚钱宝货币A等多款货币基金,但7日年化收益率均在2.5%以下。

不止是余额宝,公开数据显示,在全市场310只可比数据的货币基金中,多达224只基金收益率跌破2.5%,占比高达72.26%。仅国富日日收益A等5只产品收益率超3%。

很大可能

会维持在低位

为什么以余额宝为代表的货币基金收益率会不断下跌呢?

中信银行苏州分行个人理财专家认为,这和央行的货币政策持续宽松有着密不可分的联系。为了服务实体经济,今年上半年,央行已经连续进行了4次降准,包括最近一次给中小银行的降准,给市场注入了大量资金,以避免市场出现资金荒。这样一来,市场上钱就多了,货币基金又是主要投资货币市场的,市场上不缺钱,收益率自然也就降下来了。

对于货币基金接下来的走势,上述理财专家表示:“从目前来看,货币市场仍然处于宽松阶段,在这种情况下,货币基金收益率上行的可能性不大,但也未必会进一步走低,未来我觉得会趋于稳定。”

市民闲钱理财

还有哪些选择?

货币基金收益率一路走低,是不是考虑购买其他稳健的理财产品呢?记者了解到,由于余额宝等货币基金具备流动性好,购买门槛低,安全可靠等优势,对于有小额流动资金理财需求的市民来说,仍是不错的选择。

同时,中信银行苏州分行个人理财专家介绍说,如果兼顾流动性,还想获取更高收益的话,银行T+0理财产品是不错的替代品。此类产品7日年化收益率通常比货币基金高出约1个百分点。最低1万元起投,并且可以实现快速赎回、实时到账。

此外,中信银行苏州分行个人理财专家认为,如果投资者对流动性没有太多要求,也可以考虑中长期理财产品、银行结构性存款、储蓄型保险等理财工具。

“如果风险偏好高一点的,还可以适当投资一些权益类基金,比如现在比较火的科创主题基金。此外,大额存单也是一个选择,但起点金额一般不低于20万元。”中信银行苏州分行个人理财专家这样说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量