引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

值班老师:吴美珍

问:请问如何教育孩子不要乱拿别人东西呢?孩子说谎该如何教育?

答:乱拿别人的东西,撒谎,家长确实要引起重视,但却要注意教育方式,一旦把握不当会让问题更加严重。

首先,孩子拿别人东西,他自己肯定知道是不对的,但他还是拿了,是因为孩子自我控制能力不够强的缘故。在这种情况下,不管老师还是家长知道后,一定要注意问询的方式,要心平气和地问他拿别人东西的原因。告诉他,那是别人的东西,你要的话,就用你良好的表现让爸爸妈妈帮你买啊。之后,孩子一旦提出合理要求,家长必须兑现承诺,并鼓励他不再拿别人东西的进步表现,从而帮助他彻底改变乱拿别人东西的习惯。

其次,一旦孩子出现撒谎的现象,家长也要了解其撒谎的原因,如是怕父母责罚,那要跟孩子明确:把事情讲清楚,哪怕你犯了错,爸爸妈妈也是能原谅你的,但如有意撒谎,则是要受到批评与惩罚的。平时家长也要学会细心观察,一旦发现孩子在撒谎,要当面拆穿,并批评,甚至要给予一定的惩罚,让孩子引以为戒。当然,每个孩子的特点是不一样的,要结合自己孩子的特点作最有效的沟通,以取得良好的教育效果。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作