引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

吴衙场、百步街路口,两只椅子和一辆自行车在路旁帮车主占位,几辆汽车挨着隔离桩停在路边,占据本就不宽的路面。

吴衙场、百步街路口,两只椅子和一辆自行车在路旁帮车主占位,几辆汽车挨着隔离桩停在路边,占据本就不宽的路面。

吴衙场内,一名阿姨在指挥两辆车会车。 □记者 璩介力 摄

吴衙场内,一名阿姨在指挥两辆车会车。 □记者 璩介力 摄

璩介力

9日,苏报关注了姑苏区十梓街苏大附一院附近路段“肠梗阻”问题。事实上,该路段易拥堵的现象已存在多年,有关部门也推出了相应的对策,比如交通微循环。然而,据记者调查,目前十全街、十梓街、凤凰街范围内的交通微循环体系“利用率”并不高。不少车主并不知道有小路可以绕行。一些车主即便知道有微循环交通,也不敢将车驶进这些背街小巷。

疑问

小路能避堵,却很少有车走

昨天上午,记者在现场看到,十梓街望星桥段依旧拥堵,来自盛家带、十梓街和望星桥北堍的三股车流积压在望星桥西侧,盛家带的排队车辆一直积压至东吴饭店后门。车主李先生昨天早上送妻子到苏大附一院配药,他从盛家带开上望星桥西堍,转个弯就花了足足20分钟。“我让爱人先走过去配药了,等我把车开到医院门口,她也差不多配好药了。”李先生说,他定期要来苏大附一院,早上八九点钟从望星桥开到医院门口短短数百米的距离,往往需要花上一个多小时。

记者在盛家带路段随机采访了10名车主,其中7名车主的目的地都是苏大附一院,还有3名车主是途经此地。由于等待时间过长,不少车主选择熄火等待,有人甚至离开驾驶室,站在路边观望。

与此形成鲜明对比的是,吴衙场这条位于盛家带隔壁的小巷却鲜有车辆经过。昨天早上,记者分别在7时45分、8时、8时15分、8时30分、9时左右在百步桥堍观察,所有车辆在驶离百步桥后,都选择直行至盛家带再左转,没有一辆车选择下百步桥后马上左转至吴衙场。要知道,车主如果走吴衙场-迎枫桥弄-孔付司巷,同样能够开到凤凰街和苏大附一院附近,也就能顺利绕开盛家带、十梓街等严重拥堵路段。

调查

小路知晓率不高,就算知道也不敢开

在记者随机采访的10名车主中,没有一个人知道吴衙场能通行汽车。“我是跟着导航走的,导航让我走盛家带,我就走盛家带,没注意旁边还有路可走啊。”“那条路好像只能开电动自行车吧?汽车也能开?”“吴衙场通到凤凰街吗?这么窄,我不敢开啊!”10名车主均表示他们并不是每天都会走这条路。有2名车主定期要去苏大附一院看病,其余车主都是难得走到这里,对周围的道路不是很熟悉,根本没想到有第二条路可走。

即便有心要走小道绕路,对于不熟悉周围道路的车主来说,也不一定敢走。邵先生昨天送妻子到苏大附一院看病走的是凤凰街、十梓街。他从凤凰街、十梓街口往东开到苏大附一院门口用了半个小时。“我看前面还在堵,就让爱人先去医院了,我进东小桥弄来看看,想能不能绕出去,结果发现不行。”邵先生说,他把车开到第十中学门口的孔付司巷,往西看了下,路很窄,一边还停着车,他就往东开了。没想到往东开了一段路,路也很窄,他就没敢再开,原路退了回来,准备再上十梓街。在记者的指引下,邵先生从孔付司巷往西开到了凤凰街上,成功避堵。

分析

小巷会车太麻烦,车主望而却步

从多名车主的交谈中,记者发现,他们之所以不走吴衙场-迎枫桥弄-孔付司巷-凤凰街这条微循环道路,除了不熟悉路况外,“不敢走”的最主要原因是怕进得去出不来。

邵先生向记者表示:“孔付司巷很窄,旁边又都停了车,通行的空间很小。”

除了孔付司巷,吴衙场、百步街口也存在这个问题。记者在现场粗略统计了一下,吴衙场从百步街到东吴饭店南门口这一段不足200米的小路上,有十多辆车违停,留下的空间仅能供一辆汽车勉强通过。

记者看到,虽然该路口一侧打上了禁止停车的隔离桩,但依然有一些车辆倚着隔离桩停靠,占据了本就不宽的路面。而一些没车停放的“空位”上,还放着椅子、自行车等“占位”工具。百步桥上的一名辅警表示:“这里比较难管,都是居民的车,不让停就跟我们闹。”“其实也没少贴罚单,一张罚单50元,小区里没有车位的车主认为停在外面的收费停车位上一个小时收8元钱,停车费也不低,算下来,偶尔吃一次罚单也是可以接受的。”

违停的车辆让不少车主对微循环小巷望而却步。与此同时,小巷会车的麻烦也让不少老司机头疼不已。昨天上午9时15分左右,东吴饭店门口有4辆车准备往西拐进吴衙场。但此时,吴衙场内,有一辆车从西往东驶来。东吴饭店门口的4辆车就只能挨个儿往后退至桥上,让由西往东的车辆开出吴衙场后,再进入巷子。

最后一辆车的车主告诉记者,她对这里的路比较熟悉,走小路是为了躲开十全街、凤凰街口的堵点。“十全街不分车道,右转也会被直行的车挡住,红灯要等好久。”这名车主说,“但走这里有时候也比较麻烦,要是在弄堂里会车就完了,只能往后一点点退出来”。

10分钟后,一辆黑色凯美瑞和一辆白色哈佛就遇到了小巷会车的麻烦。两辆车开到吴衙场中间,谁都没往后退,想要找个稍微宽一点的地方会车。两辆车分别收起后视镜,靠路人指挥,才勉强“贴”着通过。

“吴衙场平时会有车经过,双向都有,由东往西会多一点。每次会车都是麻烦事儿。”旁边一家玉石加工店的工作人员说,“好在这条路不长,一头能看到另一头的情况。要是看到有车,就在路口等一下,否则在路中间会车真的很难。”

出路

大力发展公共交通才能缓解拥堵

在保护古城风貌、不搞大修大建的情况下,建设区域交通微循环体系,是缓解古城交通拥堵现象的有效措施之一。把苏州古城的背街小巷这些“交通毛细血管”打通后,不但能够分流主干道车辆,还能提高道路的通行率和利用率。然而,由于违章停车、双向会车难等问题,导致不少司机不愿意把汽车开进这些背街小巷,部分交通微循环体系没有起到充分疏堵的作用。

针对这样的问题,双塔街道百步街社区的一名工作人员明确表示,巷子里是不能停车的。“如果没有施划停车位,就不能停车,停了就是违法,就要吃罚单。”该工作人员认为,如果没有固定的停车位,市民买车就要慎重,先要想好车能停在哪里。“居住在这里,不是车辆违停的理由。”

对于小巷会车难这一问题,不少车主认为,是否可将小巷设为单行道,并在路口装上监控,对闯单行线的车辆进行抓拍。

在记者采访过程中,也有车主提出,在小巷里实施交通微循环也许是解决外部道路拥堵问题的“无奈之举”,“但苏州的这些小弄堂本来是不适合通行汽车的,车开得多了,会对弄堂造成破坏”。车主李先生表示,解决交通拥挤的最好办法是不开车,特别是医院、学校这些人流密集的地方。“大力发展公共交通,解决好医院、学校等单位门口的‘最后一公里’,让百姓方便、快捷地绿色出行,局部拥堵问题才能有所缓解。”

记者获悉,正在建设的苏州轨交6号线将在望星桥设站。待这条轨交线开通后,应该能缓解十梓街苏大附一院附近的交通拥挤状况。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作