引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金 根

“苏式”乡村的现实场景中,肯定将融入与吸收苏州在城乡一体化发展改革、农村改革试验等方面探索的成功经验和成功做法。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是我国乡村振兴的总要求。

让乡村振兴的美好蓝图变成现实场景,需要各地紧密联系实际,因地制宜,一方面强弱项、补短板,坚持农业农村优先发展;另一方面细谋划、明路径,以创新思路和务实举措,环环相扣扎实推进各项工作。

处在改革开放前沿,苏州积极争取、主动承担重大改革试点任务,在农业农村领域,先后承担了城乡发展一体化综合改革、农村集体资产股份权能改革、土地承包经营权退出改革、农业保险、村民自治等12项全国农村改革试验任务,成为承担全国农村改革试点最多的地区之一,改革综合试验效应凸显,含金量十足。但是,对照到2020年高水平全面建成小康社会、对照到2022年率先基本实现农业农村现代化的阶段性目标,苏州农业农村的高质量发展还存在着不少短板、弱项。比如,农村环境和公共服务设施短板明显,乡村产业结构和发展动能还有待提升,促进农民持续增收任务依然艰巨,乡村治理体系和治理能力亟待强化等。

很显然,苏州推进乡村振兴应当在已有基础上,保持规划的系统性、政策的连贯性、改革的延续性,走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴之路,徐徐展现出的将是一幅“苏式”乡村现实场景:“都市农业发达、水乡特色鲜明、江南文化彰显、和谐治理有效、人民生活富裕”。

“苏式”乡村不仅是“定性”的而且是“定量”的,看得见、摸得着、可“对标”。比如,围绕“产业兴旺”设定了农业科技进步贡献率、农产品电子商务销售额、休闲农业和乡村旅游接待人数、绿色优质农产品比重、农业劳动生产率等5项指标。在近日出台的《苏州市乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》中,诸如此类的细化指标总共有25项之多。

与此同时,围绕“苏式”乡村的现实场景,苏州还安排了“乡村空间优化”“现代农业提质增效”“农村产业融合发展”“生态美丽宜居乡村建设”“乡风文明”“乡村治理效能提升”“保障和改善民生”“城乡融合发展机制创新”等8个专项行动,把一些目标和任务具体化、可操作化,便于落实。比如,乡村空“间优化”专项行动提出,实施被撤并镇整治提升工程,到2020年实现67个被撤并镇集镇区环境整治全覆盖。

多年来,苏州的“三农”工作一直走在全国、全省前列,创造了一系列带有苏州特点的经验。在不久的将来,“苏式”乡村的现实场景中,肯定将融入与吸收苏州在城乡一体化发展改革、农村改革试验等方面探索的成功经验和成功做法,既为苏州高质量发展走在最前列奠定坚实基础,又以“苏式”乡村的现实场景呈现苏州乡村振兴的不同凡响。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家