引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘 放

“iSuzhou苏州文化传播平台”应邀赴沪,一系列具有浓郁苏式文化特色的文创产品打动了上海人,这是好消息,也是意料之中的事儿。苏式文化连隔江隔河的北京都能赢得好评如潮,琳琅满目的故宫珍宝中,玉雕丝织的传世宝贝半数来自苏州的苏作,近在咫尺的上海与苏州“沾亲带故”,自然会更加青睐来自苏州的文创产品。我们更加需要做的,是利用这种历史的情感和思维惯性,充分地发挥优势,打造苏式文化传统中出新的文创产品,形成更为广博的长三角市场效应。

上海的“桥头堡”功能,对苏式文化具有极佳的托举作用。在历史的地域格局版图上,近代江南经历了“苏松常太”到“沪苏锡常”的转换,这其中的工业化和国际影响发挥了革命性和颠覆性的作用。明代以前,苏州是长三角不争的执牛耳者,独领经济文化风骚;后来,随着国际格局的变迁,上海脱颖而出,才由原先的“松江府”迅速长成巨人,取代苏州,以致苏州成了“上海的后花园”。改革开放以来,苏州不再是“小苏州”,重新自我定位,迎头追赶,是足可与上海平起平坐的姊妹城。其中,利用好了上海的辐射效果,在经济建设上、做大做强自己上,“海风”的影响功不可没。那么,苏式文化也完全应该如同经济建设一样,加大接受海派文化影响的步伐。

苏式文化与海派文化的依存关系,决定二者最容易“来电”,形成化学反应。上海的确是大码头,苏州评弹的艺人大凡想要形成气候者,是一定要进驻上海大码头的;但海上艺坛评弹名家众多,宗师却还在苏州。在近现代,上海大码头也是国内艺术界名家大腕无一例外要争夺的平台。客观上,上海评弹艺人,也从来不掩饰自己对苏州的敬重和向往。上海话从属于吴方言,而吴方言的标准语是苏州话。从文化心理和基因传承上讲,苏式文化对接海派文化,具有一种与生俱来的优势。不但评弹昆曲等表演艺术界如此,在书法绘画以及雕刻工艺界,苏州从业者都应该主动对接上海,融入国际之“海”,方谈得上“长风破浪”和“直挂云帆”,重铸辉煌。

苏式文化的优势,也足以促成其进退自如地融入“海”中。进军上海滩是一种方式,另一种方式则是“姜太公钓鱼”的“愿者上钩”,等待沪上主动的对接。长江口那高接云天的摩天大楼雄伟自不待言,但在接地气上毕竟不如小桥流水的苏州小巷,戴一道苏州核雕手串,摇一摇幽香四溢的檀香扇或典雅的团扇,才更能触摸到生活的“真手”。如果家中有一块相城的御窑金砖,甚或听听明代皇帝最爱的澄泥蟋蟀盆中虫鸣,这样的文创产品,即便价格扶摇翻番,那也会让人意欲倾囊。关键是要有推介的桥梁和模式。君不见津津长发的老字号袜底酥,因为牵对了手,便迅疾成井喷,销售猛增10倍。这可是苏州近日发生的鲜活事例。

文旅融合发展是当前文化和旅游发展的重点领域,也是一项重要的国家战略,坚持高质量发展方向,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,方能更好地满足人民美好生活新期待。对于来苏旅游者来说,苏式文化能够带来美好体验;对于苏州来说,苏式文化则是留住人滋养人的根本。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家