引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨 仲

垃圾分类市场前景看好,垃圾分类服务的诸多业态初见端倪,我们期待垃圾分类前端、中端与末端全过程的产业链条能够日趋完善。

垃圾分类紧锣密鼓,相关产业也跃跃欲试。前天,2019年苏州国际精英创业周分项活动——绿色低碳创新创业大赛在苏州工业园区拉开帷幕,此次大赛是精英周首次举办的以“绿色低碳”为主题的创业大赛。现场,“塑料垃圾资源化”项目受到众多关注,据悉该项目已经处于中试阶段,塑料垃圾的转化率达99%以上。

当下,与垃圾分类有关的话题几乎是全民的聚焦点,高热不减。因为不只是上海,到2020年底,全国46个重点城市要基本完成生活垃圾分类处理系统,全国294个地级及以上城市也开始全面部署生活垃圾分类。可见,全面垃圾分类的时代正在到来,垃圾分类要从理念转化为实际行动,关乎每个人每一天的日常生活,所以受关注甚至引发适度的紧张也是必然。

都说“垃圾是放错了地方的资源”。垃圾要变废为宝,就得进入资源再利用,资源的再利用这恰恰是全面实行垃圾分类的目的和意义所在。如今,垃圾分类已经开始步入强制时代,前道的分类正在加快加紧推进,那么后道的垃圾分类产业及时跟进,从整体产业链条上构建起循环经济的闭环,很关键。

从7月1日上海正式步入全面强制垃圾分类的情况看,垃圾分类的“蝴蝶效应”正在形成,这种影响不仅表现在对居民生活习惯的改变,更是带来了一些业态的新变化。上门指导垃圾分类、代扔垃圾成为新行当,分类垃圾桶卖断货,原本处于淡季的塑料加工行业迎来旺季,垃圾分类概念股大幅度涨停,垃圾处理企业的注册迎来峰值,如此等等。全面垃圾分类给垃圾分类背后的相关产业带来了发展的风口期。上海垃圾分类强制执行之后,不同的市场主体已经嗅出了商机,纷纷参与到这块蛋糕的分食中来,这是我们乐见的好现象,因为做大做强垃圾分类产业不仅是市场的自发需求,而且也是我们践行绿色发展和循环经济的内在需要。

垃圾分类市场前景看好,垃圾分类服务的诸多业态初见端倪,我们期待垃圾分类前端、中端与末端全过程的产业链条能够日趋完善,尤其是分类垃圾处理循环利用方面,要用不断的技术创新和市场投入来保障垃圾分类形成闭环效应。为了加快相关产业的变革,在市场发挥导向作用的同时,政府也应该进一步加大引导和扶持的力度,鼓励这方面的创新创业。

这几天,看到一则新闻:当垃圾分类引发全民讨论,并希望以此解决垃圾围城之困时,瑞典却忙着进口垃圾,顺手替邻居倒了垃圾还给城市供了电供了暖。瑞典之所以成功,得益于先进的垃圾循环利用方式,这足以证明技术跟上,产业跟上,产能跟上,垃圾真的就不再是“垃圾”,而且是求之不得的宝贝。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量