引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望 路

暑假开始了,学生到哪里去?这又成为众多家长关注的问题。前天,姑苏区少年宫邀请了宜兴的工艺师为学生传授陶艺,受到了学生们的欢迎。同样,本地相关部门组织的“探秘中医非遗之旅”之类活动,也得到了学生的追捧。

目前,学生的暑假生活主要内容还是参加校外培训。近日,国家统计局苏州调查队发布了《苏州市课外教育调研情况报告》,《报告》显示,苏州课外教育培训热度依旧不减。虽然教育部门打出了多项“组合拳”治理校外培训的乱象,专项治理取得一定的成效,可是“校外培训热”的现象并没有得到根本改变。这种现象要在短时间内改变,客观上也不太可能,但通过增加暑假实践阵地,让更多学生从实践中有收获,才是需要加以推进的工作。

但是,学生过暑假不能只盯着“培训班”,多参加暑假实践活动,首先要让学生感兴趣,有知识性和趣味性。目前,有一些社区组织了一些服务学生的实践活动,也能发挥一定的效果,但也存在学生参加实践兴趣不高等情况,因此需要加以改进。像姑苏区少年宫邀请工艺师和“探秘中医非遗之旅”等活动,既能激发学生们的兴趣,又增强了他们的动手能力,自然会产生良好的反响。同时,社会机构也要多开设一些实践类项目,如上海开出的“手工坊”,就吸引了很多小学生参加,社会影响也很好。

学生暑假生活如何过得丰富多彩,过得更有收获?应是需要加以认真研究,并且能拿出切实有效的对策。当然,这会涉及到社会的关系协调、政策引导和资源配置等问题。只要能结合各地实际,瞄准学生暑假实践的需求点,就能创设更多活动平台,组织起更多有益的活动,让学生能拓展知识视野,增强动手实践能力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量