引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,雨后天气放晴,不少游客选择手摇游船观赏姑苏美景。  记者 杭兴微摄

  昨天,雨后天气放晴,不少游客选择手摇游船观赏姑苏美景。  记者 杭兴微摄

本报记者邵群

梅姑娘还没有一点离开的意思,三伏天就急匆匆赶到了。上周末,梅姑娘把脸一板,三伏天就被淋成了落汤鸡。强降雨说来就来,让人有点吃不消。这段时间,“出梅”成了市民热议的一个话题。

梅雨期入伏近十年罕见 “冷黄梅”穿起了长袖

翻开气象记录,梅雨期入伏,苏州近十年里,只有2015年出现过,实属罕见。今夏不管是“伏中梅”,还是“梅中伏”,截至目前,天气总体还比较舒爽。根据监测,苏州7月上旬平均气温为25.5℃,较常年偏低1.9℃。刚刚过去的一周,苏城最低气温没有超过24℃,上周六早晨甚至降到了20.8℃,体感凉飕飕,好像又回到了春天,许多市民穿上了长袖。上周二、三、五、六的日照时数均为零,上周一、四加起来也只有4.5小时,日最高气温除了上周一,均在30℃以下,堪称“凉黄梅”“冷黄梅”。

7月上旬受梅雨带影响,我市主要有三次降雨过程,分别出现在1日至2日上午、6日夜里以及8日夜里至10日前期。其中6日夜里苏州本站达暴雨量级,其间伴有短时强降水和雷暴大风。上旬降水量超过70毫米,较常年偏多15.9%。受切变线影响,上周五夜里至上周六早晨,梅雨来势汹汹,苏城出现了较明显降水过程。市气象台发布了暴雨蓝色预警。截至前天8时,24小时累计雨量达到大雨到暴雨,苏州市区雨量超过45毫米,自动站最大降雨量出现在吴江三白荡大桥,为84.0毫米。12日开始,我国南方地区新一轮强降雨上线。

伴随着梅雨带的南压,苏城昨天天气发生了变化,太阳时不时从云层后探出头,此起彼落的蝉鸣又开始传来。“上周末那场雨好大,撑了伞就跟没撑一样”“雨终于停了,还是快点出梅,我保证以后再也不嫌太阳晒了”相比“高温酷暑的煎熬,还是阴雨连绵好过一些。既然不是桑拿梅,就不着急出,总比高温天气强”“梅姑娘最好等立秋后天气变凉了再走”“只要温度低,多雨又何妨。最好无夏热,冻死也欢喜”……天气还没有真正热起来,朋友圈里有关“出梅”的讨论已越来越热——梅雨和暑热成了摆在市民面前的两难选择!

市气象台高级工程师程维忠介绍,目前来看,副热带高压位置偏南,而东北冷涡时不时输送冷空气南下,导致梅雨延续,加上偏东风常光顾,天气比较凉爽。接下来副热带高压几时增强北抬,几时出梅进入盛夏,往往要看热带气旋的活跃程度及其对大气环流带来的影响。

记者从市气象台了解到,预计苏州本周仍多降雨天气,中期降雨比较明显,后期为分散性雷阵雨天气。本周气温呈现逐渐上升的趋势,最低气温在22℃左右,出现在周一,最高气温将达到34℃,出现在周日。另外,市民需注意防范强对流天气。

迟出梅不意味着不热 今夏高温日数超常年

今年入夏至今,苏州只出现过一个高温日,即6月28日,最高气温35.9℃。据统计,日最高气温在30℃以上的日数,5月、6月分别有3天和11天,7月至今也就3天。苏州常年于7月10日出梅,今天已是入伏第四天,市气象部门目前未发布有关出梅的预报。那么,迟出梅是不是意味着今年夏天不热呢?对此,专家表示,今年梅雨期延长,12日入伏至今,天气一直比较凉爽,这并不意味今年夏天不热。根据此前的预报,我市今年夏季平均气温28℃至29℃,较常年偏高1℃至2℃,接近去年或略偏高;高温日数16天至20天,较常年偏多,极端最高气温在39℃至40℃。在苏州气象记录上,近年也曾出现过出梅推迟,但高温日数却比常年还要多的情况。

俗话说“热在六月”,眼下农历六月已近半,根据气象台的预报,苏城本周还不会出现高温,但随着时间的推移,副热带高压将逐渐增强北抬,并控制长江中下游一带,苏城盛夏的味道会越来越浓。在许多市民的印象里,梅雨离开以后,天气热起来,就会盼台风,台风一来,会凉爽不少。专家介绍,每年六七月海洋温度逐渐升高,逐渐达到台风生成必备的海温条件,即超过26.5℃。由于海洋热容量比大气高,所以海洋上的夏季较陆地上的夏季偏晚。海温逐渐升高后,六七月台风生成数量开始增加,首个登陆我国的台风往往就在此时形成。八九月海温进一步升高,台风生成和登陆的频率会增多,强度也会增强。根据此前预测,今年夏天将有2个至3个台风影响苏城。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”