引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 崔阳阳)日前,苏州市第二批科学教育综合示范学校名单出炉,姑苏区4所学校名列其中。

据介绍,经过前期学校申报,市(区)评议推荐,市考评小组查阅台账并实地走访学校进行勘察后,姑苏区入围苏州市第二批科学教育综合示范学校的4所学校为善耕教育集团平江新城实验小学、金阊外国语实验学校、吴门教育集团沧浪新城第二实验小学和姑香苑小学。据悉,连同首批入围的沧浪实验小学、平江实验小学和金阊实验小学,姑苏区“苏州市科学教育综合示范学校”达7所,江苏省科学教育综合示范学校1所。

据了解,多年来,善耕教育集团平江新城实验小学深入探索STEM教育,开设了积木搭建、科技模型制作、力学、机械结构、电子电路、传感与控制、机器人设计与编程(Scratch、C语言编程)、机器人能力比拼、3D打印、青少年创客等系列课程,多年来屡次斩获WRC2017世界机器人大赛一等奖等世界级奖项,获得苏州市科技创新市长奖等荣誉。

金阊外国语实验学校以培养学生的国际视野和国际素养为核心,大力开展国际理解教育。该校不仅加入了芬兰国家LUMA中心StarT项目实践社区,并引入美国迈阿密大学的线上线下结合的整合式STEAM课程。近年来在国际上斩获多个奖项和荣誉证书,在国内各级各类科技竞赛活动中均获得优异成绩。

吴门教育集团沧浪新城第二实验小学将学生的科学素养定位在不仅要掌握科学的知识和理论,还要学会科学的方法和技能,更要形成科学的态度和精神、科学的道德观和价值观,使科技教育努力从知识层面走向精神层面。通过多年实践,学校的科技教育形成了一批以家庭小实验、家庭机器人、观鸟绿地图、红领巾创未来等为龙头的特色项目,推动了科技教育的全面发展,学校也荣获了各级各类科技教育荣誉。

姑香苑小学以“航模、车模、海模”制作、比赛为特色已经发展了近十年的历史。近两年又新增了“建模”课程,融入STEAM教育理念,开发科学、技术、工程、艺术、数学等综合性课程,建设“姑苏意匠”校园特色文化课程。在深化课程改革、摘获累累硕果的同时,学校还辐射带动了一批周边学校的青少年科技活动,形成了示范效应。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀