引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,以“文明实践 志愿同行”为主题的第四届江苏志愿服务展示交流会(以下简称“志交会”)在扬州国展中心开幕。旨在展示推进志愿服务的有效做法、工作模式、品牌项目,促进志愿服务提供方、需求方、支持方、参与方交流对接,被称为“志愿者的嘉年华”。(新华日报)

从2016年江苏省首届志交会到今年的第四届志交会,参展项目从435个增加到650个,覆盖面由14个具体类别扩展到理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健康促进与体育服务五大领域,参展单位由省内拓展到兄弟省份组团参展。这一系列变化标志着江苏省志交会辐射面、影响力进一步扩大,彰显我省志愿服务工作日趋制度化、社会化、组织化。

志愿服务需以群众需求为根本。满足群众所思所想所盼,是志愿服务工作的出发点和落脚点。人民群众需要什么服务,志愿者就提供什么服务,这是志愿服务具有持久生命力的源泉。要把志愿服务向一线延伸,经常组织广大志愿者走进村居,走进农户,面对面地与群众谈心交心,在拉家常中,听取群众诉求。要精准化对接供给需求,改变以往“灌输式”的服务模式,从“大水漫灌”走向“精准滴灌”,实现群众“点单”,志愿服务“买单”的点对点良性循环。

志愿服务需以重点项目建设为抓手。此次志交会上集中展出了一批重点优秀志愿服务项目,对于规范创新志愿服务起到了示范引领作用。要积极引导志愿服务由“活动”向“项目”转变,结合阳光扶贫、生态文明建设、乡村振兴等国家战略行动,打造一批具有本地特色、具有示范效应,能够产生广泛影响的志愿服务项目。要不断巩固传统项目,积极拓展创新项目,使志愿服务的内容和形式更具时代性,构建全省项目与地方项目相结合,短期项目与长期项目相结合的项目体系。

志愿服务需以制度化建设为保障。要完善社会动员机制,大力推动建立党政主导、单位和社区及社会组织协同、广大群众积极投入的社会动员机制,把更多的人群吸引到志愿服务活动中来。要完善管理培训机制,结合新时代文明实践中心建设,定期举办志愿者培训活动,不断提高服务意识、服务技能,培育一批服务类型多样、发挥作用明显、有广泛影响、受到群众欢迎的志愿服务队伍品牌。要完善激励保障机制,规范志愿者服务活动记录、星级认证,评选先进,积极争取社会资金支持,鼓励企事业单位、公募性基金会和公民个人为志愿服务提供资助,形成多渠道、社会化的筹资机制。

文明实践扬新风,志愿同行新时代。志愿服务已成为一种独特的“文明之美”,在弘扬正能量、保护生态环境、培育文明风尚、激发社会活力中发挥着重要作用,成为助推社会和谐稳定运行的润滑剂。和社会主义核心价值观高度契合的志愿之花,必将在江苏大地上竞相绽放。(王怀扣)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”