引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  被盗保险箱内的部分财物。

  被盗保险箱内的部分财物。

  两贼被民警抓获。  (图片由吴江区盛泽公安分局提供)

  两贼被民警抓获。  (图片由吴江区盛泽公安分局提供)

本报讯(苏报融媒记者 天笑)日前,吴江南马社区一户居民家中失窃,一个装有金器和现金的保险箱被盗。当地派出所接到报警,利用公安大数据,迅速锁定嫌疑人身份信息和所在地,在嫌疑人抱着保险箱回住地时将其抓获。

7月9日晚上11点多,吴江区盛西派出所接到110报警,失窃居民金某称,保险箱内财物价值3万余元。值班民警老吴到达现场,初步判断“贼应该没走远”。老吴联系了派出所监控室,马上调查案发地点周边的监控,但奇怪的是,周边的监控里竟然没有发现可疑人员的摄影。“对方一定是个惯偷,肯定踩过点绕开监控动手的。”老吴一方面联系盛泽公安分局搜捕中心帮忙,一方面在事发前的周边监控反复查看,果然在监控视频中找到了两名形迹可疑的男子。

次日凌晨一点,盛泽公安分局搜捕队队员赶到盛西派出所,一看老吴锁定的两名男子,马上确认:这两人最近也被搜捕队盯上了,而且两人的身份已经落实。据搜捕队民警称,其中一名李姓男子,是个劣迹斑斑的入室惯犯。

身份确定,搜捕工作马上开始。在公安大数据支持下,民警很快就在吴江桃源镇铜锣社区找到了嫌疑人的落脚点。四组队员蹲点守候至凌晨五点,两名可疑男子终于出现,其中一人怀里还抱着一个箱子。蹲守民警迅速出击,将两个男子制服。经查,其中一人怀抱的箱子,正是金某失窃的保险箱!

经审讯,李某和廖某交代,他们已在盛泽盗窃过两起,但是盗窃财物不多。李某是个惯犯,从监狱服刑期满后,也不想着找份工作,又开始打起了盗窃的主意。在遇到老乡廖某后,他劝廖某和自己搭档,因为两个人办起“事情来更方便”,结果廖某经不起诱惑,同意和他一起盗窃。

不过两人没有想到,在好不容易“干了一票大的”以后,准备回到住处打开保险箱分赃前,民警已经守在了家门口。目前,李某和廖某已被吴江公安刑事拘留。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来