引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 崔阳阳 通讯员 马小燕)“无人机洒农药,高温天再也不用担心中暑中毒了。”今年暑假,苏州工业职业技术学院机电工程系锦煜航植保“三网惠农”志愿服务团队来到木渎镇穹窿山接驾社区林园开展社会实践活动,用1台植保无人机替代人力喷洒农药,1个小时就完成了10个人一天的工作量,附近村民啧啧称赞。

农田边,装满农药的无人机在学生的遥控下,在农田上空洒出一道水雾,精准地喷洒在农作物间。飞机洒农药,真高级,一个机器居然比人工喷“洒还均匀,我们10个人也不如它。我儿子在外地工作,再也不用请假回来帮我了。”一名村民说。

传统的人工喷洒,一人一天只能完成10多亩的喷洒作业,无人机的效率要高出人工许多倍。据接驾社区第一书记许贶南介绍:使用植保无人“机作业,除了节省人力、节约时间,租用机器的喷洒成本也比雇人喷洒低。另外,农民还可以降低中毒的危险。”

据了解,锦煜航植保“三网惠农”团队是近年来苏州工业职业技术学院机电工程系重点打造的大学生志愿服务团队,每年都会吸收一批优秀学子的加入,通过无人机播撒农药植保活动、无人机推广、操作培训,在达到科技支农、科技兴农的同时,也让学生真正地将专业知识运用到实践,做到理论与实践相结合。

“此次暑期实践目的一方面是实地演示无人机,并查看喷洒效果,另一方面向农户讲解无人机原理和作用。目前来看,农户都很有兴趣。”团队成员2018级自动化专业的丁夏鑫说,继苏南穹隆山接驾社区之后,团队还将陆续前往苏中如皋、苏北宿迁等地深入农田,利用无人机为当地农户带来病虫害的防治和农作物的保护,并进行新型植保机械和新型农业植保模式的科普宣传,将所学所研用于乡村振兴,努力做勤于实践、敢于创新的“新农人”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来