引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  方蕾在班主任这个岗位上默默奉献了19个年头,收获了无数的快乐。(资料照片)

  方蕾在班主任这个岗位上默默奉献了19个年头,收获了无数的快乐。(资料照片)

□苏报记者 宋洁婷

每天早晨7时20分,平直实验小学校方蕾老师就会准时走进教室,把放在课桌上的椅子拿下来。“对一二年级的孩子来说,椅子有点重。”方蕾说。这是她每天到校后要做的第一件事。

方蕾当班主任已有19个年头。她在这个平凡的工作岗位上默默奉献,也获得了不少荣誉:省五一巾帼标兵、市五一劳动奖章、市五一巾帼标兵、区优秀教育工作者、区教坛精英……

然而,在方蕾看来,荣誉并不重要,重要的是每天能和孩子们快乐地相处,每天能看到孩子们快乐地成长。

“忙碌”是方蕾每天的工作状态。作为一名资深班主任,方蕾始终对教育工作充满热情,不论是教学工作、班主任工作,还是年级组长的工作,她都尽心尽职地做好。

走进教室,放在角落里的小药箱吸引了记者的眼球。药箱里有创可贴、碘酒、消毒棉球、被蚊子叮咬后的止痒药品等。方蕾告诉记者,她目前在平直实验小学校的分校工作,总部的医务室距离学校较远,在教室里配备小药箱可以方便处理一些小意外,比如孩子流鼻血了、小擦伤。在孩子们眼中,她不仅是班主任,还是“半个医生”。

与孩子们相处,方蕾感慨更多的就是低年级班主任那种凡事要亲力亲为的“高级保姆”角色。每次担任一年级班主任,对她来说都是一次挑战。开学初,方蕾总是不厌其烦地让孩子们知道上课、下课、上厕所、个人卫生等各方面的要求,还会利用晨会时间让学生们学习《小学生行为规范》,诵读《弟子规》,学习“八礼四仪”,使学生养成良好的学习、生活习惯。

“十个手指伸出来也有长短,但是它们缺一不可。”方蕾说,每个孩子都有自己的特长,都有闪光点。她每天最希望做的事情就是让班里的每个孩子都充满自信。

孩子犯错了,方蕾从不当众批评孩子。她说:“每个孩子都有自尊,有时我们不能只看表象。”方蕾经常会利用课间,拉着犯错的孩子面对面坐下来一起谈心,听听孩子的心声。所以,孩子们有什么心事都愿意和方蕾分享。

在要求学生认真学习的同时,方蕾更要求学生学会如何做人。她最常用的法宝就是用爱心换取学生的真心。为了挽救一只掉队的“大雁”,方蕾经常放弃休息时间进行家访,了解学生的心理动态。班级里有学生生病了,方蕾会打电话询问病情,对病假在家一两个星期的孩子,她都会抽空去看望他们,并帮助他们补习落下的功课。班上有一个孩子的膝盖查出患有先天性疾病,动了手术后走路不方便。方蕾一下课就背着她上厕所,一直持续到她能慢慢走路为止。

方蕾所带的班级中有个叫小祯的学生被查出患了白血病。在知道孩子得病的当天,方蕾就赶去医院看望孩子。在孩子住院的那几个月,方蕾经常抽空去医院看望小祯,送她书籍和礼物,和她聊天、做游戏,让她忘记病痛,并帮助家长申请“爱心基金”,组织学生为小祯捐款。

“爱是永恒的话题。教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给他们的真诚。”方蕾说,即使一些学生已经不在她所带的班了,还会念叨她这位班主任;一些家长还会经常打电话来,跟她谈谈孩子的情况。对她来说,这是最大的回报,也是最值得珍视的幸福。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”