引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 林琳)昨天,苏州市民政局通报了上半年区域性养老服务中心建设进展情况。截至今年6月底,全市共有76个镇(街道)启动辖区内区域性养老服务中心建设工作,占镇(街道)总数的81.7%。其中,有27个镇(街道)已建成区域性养老服务中心,包括已正式开业运营的8家。

近年来,随着全市城乡特困对象不断减少,镇(街道)敬老院服务功能逐渐弱化,床位空置率进一步升高;同时,我市老龄化程度持续加深,养老需求快速增长,特别是康复、护理等需求日趋旺盛。2018年7月,市政府出台《关于苏州市区域性养老服务中心建设的实施意见》,拟用3年时间,对全市镇(街道)敬老院进行升级改造或新建。

目前,常熟市古里镇敬老院已“摇身一变”而成集预防、医疗、康复、保健、护理于一体的城乡养老服务综合体。顾小妹是古里镇人,半年前老伴去世后,行动不便又患有慢性病的顾小妹就住进了古里护理院。她说,原先的古里镇敬老院只能养不能医,有病还得外出就医。而现在自己能安心地在家门口养老了,子女来探望也方便。

去年底,常熟市福虞健康养老有限公司通过招投标获得了原古里镇敬老院15年的经营管理权,按照区域性养老服务中心的标准对原址进行改扩建,改造并设置了古里护理院和古里银龄养老公寓。护理院一期规划床位99张、二期215张,养老公寓可容纳30名老人入住,投用仅半年已吸引了58名常熟本地老人入住。而在改造之前,这里主要供养本地特困老人,常住老人不足20人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀