引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

南京的晚霞 徐洋 摄

彩虹也能预报?近日,新疆昭苏推出国内首个彩虹预报,引起大家好奇。江苏也有预报吗?现代快报记者了解到,江苏虽然没有彩虹预报,但是出梅后会上线晚霞预报。

据介绍,昭苏由于独特的地理条件,每年5月至8月期间,彩虹频现,有时一天就会出现2到3次,累计高达160次,堪称“中国彩虹之都”。为了让游客能及时赶到现场拍摄彩虹图,今年7月昭苏县气象局推出了“彩虹预报”。

由于江苏彩虹出现频率并不高,缺乏数据采集和比对基础,预报难度很大。江苏省气象局省气象服务中心公众服务科科长张岚告诉记者,虽然没有彩虹预报,但是江苏气象微博率先在全国发布了晚霞预报。从预报原理来说,晚霞预报和彩虹预报类似,二者都属于光学原理。“晚霞是日落前后空气微粒对光线产生的散射效果。太阳在地平线附近时,如果云层底部能被阳光照亮,地面观测者就可以看到晚霞。”张岚介绍,晚霞的形成与日落时间、日落角度、云层的位置有关。

记者了解到,预计出梅后,今年的晚霞预报就会在微博上线。“我们会在有晚霞的当天,提前2个小时左右进行预报。公众和摄影爱好者可以及时关注。”(徐岑)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了