引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年上半年,全市110处警量达142万余起,同比去年下降38.4%;全市接报违法犯罪警情同比下降10.66%,刑事案件立案数同比下降18%;警方打掉3人以上通讯诈骗团伙84个,抓获犯罪嫌疑人1108名,止付冻结涉案嫌疑资金7500余万元;受理、审批、签发出国境证件和签注55万余件次;公安网上办事服务量204.06万件……昨天,苏州市公安局召开新闻通气会,向社会公布2019年半年度工作成效,同时就市民广泛关注的治安巡防、古城交通、便民服务措施等重点工作下一步的计划进行解答。

全市整体巡防“闭环”基本形成

让违法犯罪分子插翅难逃

“姑苏动态巡防”体系自去年9月28日在全市推广以来,全市巡防工作进一步提档升级,有力有效维护社会大局平安稳定。据苏州市公安局巡特警支队副支队长薛庆卫介绍,“姑苏动态巡防”体系在姑苏区建成的8个警务工作站之外,今年上半年新增了18个警务工作站。26个警务工作站构成的点位排布网络中,公安巡防部门确定了27个巡区、187个网格、101条必巡线、286处应急堵控点、177处巡控必到点。目前,全市专职巡防力量已达16000余人,巡防力量同时配备了8辆装甲车、57辆巡逻车、3000多辆巡逻摩托车、5000余台警务通。

在“姑苏动态巡防”系统24小时不间断运转下,今年上半年,全市治安防控力量进一步提升,全市接报违法犯罪警情同比下降10.66%。其中,与群众生活密切相关的“两抢”、盗窃电动自行车、盗窃电动自行车电瓶、盗窃车内财物、入室盗窃警情分别同比下降39.13%、39.38%、47.66%、10.40%、2.50%,巡防抓获违法犯罪嫌疑人13470人次。

薛庆卫介绍,全市整体巡防“闭环”基本形成,下一步将在加大巡防力量基础上,提升路面见警率管事率、治安控制力震慑力、警队战斗力影响力,力争辖区总警情、违法犯罪警情、重点侵财警情“同步下降”,抓获打处数、应急处突率、群众满意度“同步提升”,“让违法犯罪分子插翅难逃”。

智慧警务“苏州方案”AI赋能

精准预判打击犯罪同时更便民

打破数据孤岛,最大限度发挥大数据功用服务警务工作,打造“六星科技·纵横警务”实战应用体系。去年12月14日,苏州市公安局发布智慧警务建设“苏州方案”。在这一实战应用体系中,苏州公安开发了全国公安系统首套AI赋能平台,对各类数据精准分析建模,自动实施动态布控,短短3个月间就抓获各类违法犯罪嫌疑人445名。在处理其中一起“非法吸收公众存款”案件时,经侦部门在嫌疑人企图转移受害人的血汗钱时,通过“苏州公安经济犯罪风险智能感知系统”提前锁定嫌疑人动向,果断采取行动,成功破获案件,挽回了群众损失。

苏州市公安局科信处副处长庄唯透露,苏州市公安局智慧警务顶层设计方案“六星科技·纵横警务”将在今年有更大突破,整体应用将更加符合时代要求、适应实战需求。其中,核心支撑的大数据深度中心将推出功能更加强大的版本,新一代移动警务统一载体“星辰”平台、基层派出所工作平台“针眼”系统、数据侦查云平台、线上一体化服务平台等系统都将上线运行,同时便民服务一体机也将在全市投入应用。“下半年公安智慧警务的最大变化就是工作重心从建设为主向应用为主转型,实战模式向高端应用服务转型。”庄唯介绍,这些变化将给广大市民的生活和一线民警的工作带来更大便利,为公安工作高质量发展注入了新动能。

未来古城区交通模式

以“轨道+公交+慢行”为主

“古城区交通将在限制‘过境交通’的条件下,满足‘刚性’通行需求,确保基本畅通。”针对不少市民关心的古城区交通及车辆限行问题,苏州市交警支队副支队长刘军介绍,根据《苏州国家历史文化名城保护条例》第三十八条规定,历史城区实行交通总量控制和分区交通管理,合理提高机动车驾驶人的道路交通使用成本,逐步扩大机动车禁行区、限行区和单向交通组织范围。同时,按照《苏州市建筑物配建停车位指标》规定要求,古城护城河围合区域为“一类区”,该区域内对住宅类、医疗设施类、教育设施类和交通枢纽类建筑物停车位的“刚性需求”同时设定上限和下限。

这也就意味着,古城区交通将通过控制区域内停车位数量,对旅游车辆、办事车辆等所谓“过境交通”进行限制,但同时要满足古城区居民及单位车辆的“刚性”通行需求。刘军介绍,从保护古城角度出发,同时参考国内外其他城市保护古城的做法,一味拓宽机动车道的做法并不适合,目前轨道交通1至6号线都在古城汇合,未来古城交通模式将以“轨道+公交+慢行”为主。

为了方便“过境车辆”,古城区在相城国际婚纱城、苏纶场停车场、虎丘北门停车场、汽车西站停车场已经设置了4处换乘中心,以减少自驾游无序出行骤增的交通压力,提升旅游交通畅通度,从解决游客行车难、停车难方面提升获得感。根据测算,1辆换乘巴士能够容纳12至15辆小车驾乘人员,能够满足目前“过境车辆”需求。

与此同时,为了满足“刚性需求”,还将进一步鼓励党政机关企事业单位及商家采取错时停车方式,解决古城区停车难问题。

15分钟便民服务圈扩容

居民家门口就能办妥各项业务

在全国率先建成网上一体化门户,集成服务事项,让办事群众一网办理;推广应用自主研发的便民服务一体机,整合人管、交警和出入境相关事项20项业务,将服务覆盖到社区、延伸到家门口,着力解决群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等问题;启动基层“互联网+公安政务服务”工作,延伸建设镇(街道)、村(社区)实体服务窗口,全市34个派出所窗口已实体进驻基层便民服务中心;主动融入长三角地区政务服务一体化大局,上线运行身份证办理查询等4项无感“换乘”漫游服务事项……今年上半年,市公安局按照“线上大一统”“线下一体机”改革思路,推动苏州便民服务体系质量和水平提升。

行政许可支队副支队长罗炯介绍,今年下半年,公安服务管理还将从线上、线下两方面入手,线上网络服务平台将优化原有的网上办事大厅、微警务、App等,提升安全性,增加服务办事事项,增强群众体验感。优化后,用户可以通过一个平台入口,登录各板块、各警种服务系统;线下继续打造15分钟便民服务圈,在有条件的派出所,将服务窗口前移进驻社区、街道服务中心,普及一体化自助服务设备,让居民在家门口就能办妥驾驶、人管、出入境等业务。

□苏报融媒记者 天笑

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀