引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 王安琪

最近这段时间,网上的一则寻人启事一直牵动着广大网友的心:浙江省淳安县一名9岁的小女孩章子欣,7月4日被家中两名租客梁某华、谢某芳带走,下落不明,杭州那位被租客带走的女孩章子欣,让千万人担心和祝福,尽管所有人都祈求她能平安回来,但根据警方最新消息,章子欣的遗体已找到。消息一出来,连日关心章子欣的人们深受打击。

悲剧已经发生无法挽回,痛定思痛,从租住的角度考虑,若女孩的家属,能早些知晓租客身份可疑,是否就可避免相关风险?站在房东的角度,该如何避免租住过程中的风险?如何来维护自己的权益?

警示 合租要界限分明

“警示意义在于,若是合租,一定要界限分明。”易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此类小孩被带走的情况,潜在的一个逻辑是,房东把租客当做朋友。但在实际租赁过程中,有点提防还是必须的,所谓“知人知面不知心”,把合租关系当做亲戚、朋友关系,本身也说明房东缺乏警惕。严跃进点评称,从合租的角度看,对于租客的信任度是一点点培育的,现实中确实有很多租客和房东合租时,沟通不错,租赁生活也没有太多干扰,甚至也达成了续租等较好现象。不过,确实在一些环节,容易导致房东和租客矛盾增加的情况,比较常见的是,租客不遵守租赁协议,导致房东反感。而此次案件中,小孩被带走,是极个别的案例,但确实非常恶劣,这对于类似合租来说,有警示意义。

传统的租房弱势群体一般是租客,从投诉分布来看也是如此。但近年来,随着租房市场机构化、专业化和互联网化,租客获得了不断提升的服务,同时少部分问题租客也越来越成为房东关心,甚至担心的方面。

从巴乐兔租房平台的运营报告来看,问题租客主要有以下几类:拖延或赖账不交租、干扰其他租客的生活、违法群租带来的安全隐患、本身就有前科等特殊背景租客,可能在出租房从事违法活动引发安全隐患。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池指出,房东很难完全了解承租人的情况,在交往中难免会出现一些意外。为了防范风险,房东要有足够的防范意识。

贵重物品不要交由承租人保管,孩子更不能让租客带走。

在业内看来,这种小概率社会现象,无法代表市场的整体规范问题。不过,站在租房安全的角度出发,一些警示作用是有必要的。

调查 年轻租客也有可能陷入房东圈套

在租房市场中,不仅房东需要防范租客的行为,租客也需要警惕某些房东。每年进入7月份之后,住宅租赁市场便会迎来一波需求高潮,以大学生为主的“毕业族”进入职场,对住宅租赁市场有着大量需求。对于“毕业族”群体来说,由于涉世不深、社会经验不足,碰到个别不怀好意的人,往往会上当受骗,因此需要小心应对。

某调查机构曾针对租房欺诈现象做过一次小型调查,从受害者举报者的年龄分布来看,90后举报者占了举报者总数的44%。调查结果认为,这类受害者人群年龄较小,社会经验相对缺乏,网络安全意识有待提高,更容易陷入租房欺诈的圈套。

为了避免上当受骗,最基本的策略是需要确认房东身份。记者注意到,在租房过程中遭遇骗局,多数情况下是把房租交给了第三方,而非房东本人。因此无论是中介带看房还是自己找房子,交付租金之前须确保所交付的租金是交给房东本人,最好是要求房东出示出租房子的购房合同或产权证,以及房东的身份证。可以多向小区物业、周围的邻居进行询问,确认房东本人的真实身份与租房提供者的身份是否一致。

专家 租赁合同备案可加入审核环节

“从租赁管理的角度出发,对租客进行身份审查或查询身份信息是有必要的。但多了一个前置环节,目前在实际操作环节,可能对普通中介来说有难度。”北京房地产中介协会秘书长赵庆祥说。

赵庆祥指出,目前租赁企业和经纪公司,想审查租客身份,但没有渠道和权利,没有违法、违规信息库,无法对租客的信息进行核验,因此,不能过多地加重租赁中介和企业的责任。不过,赵庆祥同时指出,可借鉴酒店的做法,在做租赁合同备案时,可建议公安部门对租客人员的身份信息,有一个审查的过程,从而保障租住安全。

从租客信用出发,巴乐兔租房联合创始人高萌建议,租房平台未来应创建一个租客信用评级,不局限于某个平台,也可以是几大平台商合作,资源共享,让房东可以自行登录,查看该租客的租住经历,比如在某家平台有过几次刚住进去没多久就破租,有没有房东投诉举报过该租客偷盗、损坏家具、拖延交租等行为,这样可大概率降低风险率。

“未来若能接入公安系统或与接入公安系统的平台合作,可查询到个人是否有过犯罪记录,逾期还信用卡记录等,就能获得更多对租客的风控评估,从而保障租住安全。”高萌称。

赵秀池指出,需要建立全社会统一的信用体系,通过查询租客的信用,来屏蔽一些不良租客,让守信人走遍天下,失信人寸步难行。严跃进亦表示,后续从公安和住房部门的角度,应该积极搭建租赁平台,实现租客、房东的信用评价体系。对于一些合租现象,尤其要留意租客的工作单位、作息时间、言谈举止等,这都是作为房东识别租客真实身份的一种有效手段。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝