引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

放大看这株毒蘑菇,它就形同一座警钟,告诫人们,毒蘑菇上面不可能标明“毒”字,让人们一望便知有毒,最佳的方案是不贪为佳。更重要的,是加强科普意识。

一碗炒野蘑菇毒倒一家四口,也给餐桌旁的市民上了严肃的一课:路边的蘑菇不能采,更不能采了烧来吃。为贪一口“捡来的”的便宜口福,结果惹来一场大祸,足见科普意识亟待加强。

就事论事,可能会有人追究毒蘑菇的来历,似乎形同商场里设施不当导致顾客受伤可以索赔。但这个毒蘑菇是在湿地公园的树下发现的,高温湿润,蘑菇生长迅速,游客在游园当中擅自采摘,并且当做“顺手牵羊”的便宜,还真的怪不得公园。游客有游园的权利,却没有采摘园内生长物的权利,若要追究,首先是游客违规。如果懂得毒蘑菇的危险性,估计就不会铤而走险了。

放大看这株毒蘑菇,它就形同一座警钟,告诫人们,毒蘑菇上面不可能标明“毒”字,让人们一望便知有毒,最佳的方案是不贪为佳。更重要的,是加强科普意识。譬如城市路边观景树上结的果子,能否私自采摘?这方面,深圳人做出了榜样。深圳城市街道旁边观景树上结满了芒果或者荔枝,市民都能做到“路不拾遗”。其实,刚开始也有少数人采摘的,一来是不舍得果子掉地浪费,二来也是贪小便宜。但在管理部门的告诫下,市民知道这类树要喷洒除虫的药剂,会导致果子可能不适宜食用;同时,大家都明白,这些果子即便能食用,那也是公共财物,私自占为己有很不光彩,就不再有人觊觎这些路边的果子了。

再推而广之,由毒蘑菇我们是否还可以联想到手机上的病毒链接呢?一些充满陷阱的病毒链接,往往都包裹以红包的诱饵,实实在在的小便宜,如果心生贪念,点击了,就有因小失大的破财可能。

“前事不忘,后事之师”。从全国范围来看,毒蘑菇事件一再发生,警示我们举一反三,引以为戒,科普宣传当需大力加强。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节