引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 方兆祥)昨天,张家港市监察委员会召开首届特约监察员聘任会议,12名各界代表被聘为特约监察员。

聘请特约监察员是深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的一项重要改革措施。党的十九大以来,随着国家监察机关和监察工作职责定位发生了新的变化,在原监察部门建立的特邀监察员制度上,特约监察员制度应运而生。

“聘请特约监察员彰显的是监委作为监督者更要接受监督的理念,是对‘谁来监督监委’的一种回应。”张家港市纪委监委相关负责人介绍,本次聘请的12名特约监察员来自社会各行各业,经过严格程序考察优选产生,聘期至2023年1月。

据悉,特约监察员上岗后,将严格履行职责,对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加监委组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效,帮助纪检监察机关更精准更有效行使监察权。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥