引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

“微花园”多起来,它的作用就不“微”了。沧浪街道的实践是一个开始,如果能在城区更多地方进行推广,那么它的“绿效”就会逐步显现出来。

最近以来,姑苏区的“百日行动”令人关注,不少原本杂乱的地方得到了整治,环境面貌也焕然一新。同时,一些地方还以此为契机,进一步改造和提升环境品质,如沧浪街道就组织居民参加打造“微花园”活动,营造出绿意盎然的环境。

苏州古城区的环境整治既是“攻坚战”,又应是“持久战”。大环境的提优,目的不仅是为了更好提升宜居度,而且还有利于可持续发展。作为城市居民,自然要有这样的大局观念,更要积极参与到环境的整治和提优上,沧浪街道居民的主动作为,正体现了城市主人翁意识,其后续效应也值得期待。

实际上,一个城市的居民植绿意识和造绿实效如何,也是体现文明水平的一项内容。苏州的绿化建设水平并不低,但也还有很大的空间。与新加坡相比,这个“花园城市”的一个主要特色就是鼓励家庭植绿,普通家庭的装修设计都有绿化的位置,因此给人的感觉就是一种充分的“立体绿化”,城市的颜值和空气质量都很好,这样的经验无疑值得苏州借鉴。

城市植绿的主角应是居民,享受这种美景的也是居民。不少“花园城市”之所以令人赞叹,就在于它们的角角落落都能展示绿色的景致,让人体会到里面的匠心独运。城市绿化水平的高低,主要就能从这个细节看出来。因此,加大对居民区的绿化建设应有很大的提升和拓展空间。

“微花园”多起来,它的作用就不“微”了。沧浪街道的实践是一个开始,如果能在城区更多地方进行推广,那么它的“绿效”就会逐步显现出来。当然,这需要创新激励和引导方式,形成可以持久推动的机制,让“微花园”也能产生“规模效应”,更好提升“绿色城区”的水平。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作