引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 张帅

工业互联网是智能制造的基石之一。昆山市抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,主动融入长三角乃至全国科创体系,瞄准自主可控,狠抓人才科创,大力推进两化融合、工业互联网和5G试点示范,着力建设“互联网+先进制造业”体系。

目前,昆山工业互联网产业生态圈已经逐步完善,“建平台”和“用平台”相互促进,建成具有昆山特色的工业互联网技术产业体系。

鼓励企业上云,向行业级效应延展

作为国内先进制造业基础较好的区域,昆山市瞄准“互联网+先进制造业”发展方向,主动构建产、学、研、用的工业互联网生态体系,推动“建平台”和“促应用”两轮驱动,工业互联网已经成为昆山推动智能制造的重要途径。

巨立电梯股份有限公司是昆山市一家行业龙头企业,凭借工业互联网智能服务平台“巨立云”推动产业升级,在国内电梯行业激烈竞争中稳扎稳打,成功上榜2019年昆山市“企业上云”工程云服务提供商。

“这是电梯行业从被动服务到主动服务模式的颠覆性创新。”公司董秘兼在用梯事业部经理窦智慧介绍,“我们公司成功打造‘巨立云’电梯物联网平台,具有完全自主知识产权,在省内电梯行业树立了智能电梯和智能服务的标杆。”

记者了解到,“巨立云”电梯物联网平台将物联网、大数据、深度学习等先进技术运用到电梯的远程监控和维保中,覆盖电梯生产、安装、运行、维修的全生命周期。2018年9月起,“巨立云”相继在马来西亚、印尼、新加坡、泰国等国家和地区落地实施,在海外市场提供“在线维保”和“网格救援”等服务。

从企业级平台出发,向行业级效应延展,已成为昆山工业互联网发展重要路径。

timg

昆山市支持工业企业开展内网改造,用IPv6、工业以太网、工业无线等新型技术和设备改造生产现场网络和系统。通过发放工业转型升级扶持资金,对获得国家、省、市工业互联网示范平台的给予奖励,加大工业互联网在企业层面的应用示范,对于上云的星级企业和应用平台的标杆企业给予奖励。

近日,昆山市工信局开展2019年度昆山市“企业上云”工程服务券申请工作,由政府向中小微企业免费发放“企业上云”工程服务券,按照政府引导、市场化运作的原则,建立“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”联合激励机制,支持企业核心业务上云。

截至目前,昆山市上云企业总数达到5000家,省星级上云企业24家;已创建省级重点工业互联网平台1个,创建省级制造业示范平台4个;拥有苏州市级以上工业互联网资源池企业18家。

搭上5G快车,为先进制造业优化赋能

在工业互联网发展道路上,昆山政府和企业共同努力,实现制造业数字化、网络化、智能化、服务化发展。

搭上5G建设的快车,智能制造是怎么样的场景?最近,昆山同日工业自动化有限公司借助华为云平台成功进行了“远程专家会诊”。负责技术创新的一位邱姓副总经理告诉记者:“通过云平台,我们只需要坐在公司远程控制中心,就可以非常精准地为客户‘会诊’,通过收集信息和数据,快速判断、模拟设备运行状态信息,在千里之外实时解决设备故障。”

多年来,昆山同日工业自动化有限公司基于多项智能制造高端设备运行技术,通过互联网平台、4G/5G通信技术创新运用大数据、云计算、AI技术、工业机理模型建模及微服务、AR/VR技术等,实现智能车间场内智慧物流装备全生命周期健康系统闭环,提供22天自动预测、区域人员自动指派、零部件备品在线跟踪、故障仿真模拟、云镜回传、一秒精准定位、远程专家会诊等服务。

连接只是赋能的基础,工业互联网必须互通共享上下游产业链,对工业资源进行优化,提升生产效率,才能创造更大价值。

早在2014年,昆山便入选“宽带中国”示范城市,成为全国两个入选县级市之一,互联网基础设施完善。如今,面向企业工业互联网应用需求,昆山优化升级骨干网络,打造低延时、高可靠、广覆盖的工业网络和大带宽、低延时、广连接的5G网络,让工业互联网真正为制造业赋能。

与此同时,昆山“软硬”双轮驱动,利用半导体产业优势,支持企业发展工业互联网和5G芯片、传感器、远程数据采集模块、智能测控模块、智能联网装备等核心硬件产品的技术研发和产业化。

昆山市工信局协调各电信运营商加快推进5G在重点产业园区的网络技术试验及局部试商用,花桥国际创新港、德国工业园等园区和载体5G网络加快建设,富士康、沪光汽车电子、友达光电、三一重机等龙头企业正在积极部署5G网络及应用,工业互联网应用正在深度推进。

着眼产业布局,政策支撑体系日趋完善

工业互联网成为领军产业布局和竞争的新赛道,需要加大政策支撑力度,营造促进工业互联网发展的良好氛围。

近年来,昆山市一方面加快5G网络建设和深度应用,打造制造业和互联网深度融合的新型创新载体;另一方面,在制度层面布局5G网络建设,启动《昆山市信息基础设施空间布局规划》修编工作,加快发展云计算、大数据和人工智能产业,构建工业大数据基础体系,加快推进工业互联网平台建设和应用,全力助推工业经济高质量发展。

今年3月,昆山市出台深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施意见,提出以创建国家级工业互联网平台和应用示范区为目标,力争到2020年,实现6000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,创建100家省星级上云企业;培育工业App500个,工业互联网平台30个;创建省级以上智能示范车间(工厂)80个。

7月12日,“云上生态·极速未来”工业互联网与5G技术应用峰会暨省工业互联网区县行(昆山站)活动在昆山国际会展中心举行,深度解读工业互联网、5G技术及其应用场景,助力昆山工业互联网与5G产业生态发展。

会上,苏州市工业互联网产业联盟昆山办事处揭牌成立。昆山市工信局相关负责人表示:“办事处成立后,将促进昆山乃至苏州的工业互联网企业供需对接和知识共享,加速构建昆山市工业互联网生态圈,推动昆山市工业互联网政、产、学、研、用一体化创新发展格局形成。”

如今,昆山以创建国家级工业互联网平台和应用示范区为目标,重点推进工业互联网平台建设,落实大数据发展行动计划,释放政策红利,为企业开展工业大数据应用提供技术和服务保障,全力推动工业互联网的创新应用,引导产业和平台资源集聚,加快打造具有国际竞争力的先进制造业集群。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活