引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20190722192749

近日,来自江苏经贸职业技术学院文化旅游学院的大一学生刘璇,和她的15位同学在吴中区西山岛,一起完成了为期一周的三下乡社会实践活动后,回到了学校。虽然时间短暂,但通过这次活动,大家对苏州的民宿旅游市场有了非常深刻的了解,刘璇说,苏州有很多先行先试的经验值得学习与推荐,也更加了解苏州的乡村旅游市场。

微信图片_20190722192827

市场调研搭配灵芝种植体验

西山岛的旅游近年来飞速发展,尤其是太湖风景名胜区西山景区详细规划公布之后,这里的旅游业发展有了更佳的基础。各类特色农林牧渔业如雨后春笋般出现,深受游客的欢迎。在此次活动中,刘璇他们进行了民宿和农家乐的调研、灵芝种植体验、失独孤老走访等活动,其中让他们印象最为深刻、最为有趣的就是灵芝种植体验,她说,很多人都没有见过灵芝是什么样子,更不要说种植灵芝菌种了,她的同学们也从未见过这种在《新白娘子传奇》中才有的“救命仙草”,在“西山灵芝哥”蔡军峰培育的苏芝堂灵芝园里,能有一次这样的体验,非常有意义。

刘璇是文化旅游学院学生会现任主席,她告诉记者,在她的淮安老家,也有一些民宿创业者,但并不像苏州的民宿这般规模化,结合自己的相关专业,希望未来能够将苏州的民宿、农家乐等旅游服务形式带到自己工作的地方或者自己家乡,能够学以致用。

微信图片_20190722192816

本土新生代创业者看好苏州民宿市场

江苏经贸职业技术学院文化旅游学院毕业的学生当中,有不少都将旅游业作为了他们的职业或创业范围,金庭镇土生土长的秦何熠就是其中之一,在金庭镇,她创办的何必在熠民宿,最近生意一路向好,不少年轻游客都喜欢到她的民宿住宿体验。她说,大学期间她就喜欢游玩乡村山水,游览过很多城市,一路上也住过不少民宿,中途遇到的民宿创业者,让她对民宿这个行业倍觉好感,“当时我就想,是不是自己也能尝试一下这个行业,加上家乡的旅游资源这么好,应该会有不错的发展前景。”

微信图片_20190722195527_副本1

因势而谋,应势而动,顺势而为。今年以来,何必在熠民宿的经营数据持续上升,“我们觉得这是一个发展空间很大的市场,当然要从众多经营者的群体中分得一杯羹,还需要我们花更多的心思与努力,为游客们带来不一样的体验感,进一步提升游客的满意度。”

王惠琴(右)听取西山小学前任校长金培德老先生(左)讲述为撰写金庭镇地方志跑遍祖国大江南北循迹考证的故事。

王惠琴(右)听取西山小学前任校长金培德老先生(左)讲述为撰写金庭镇地方志跑遍祖国大江南北循迹考证的故事。

让青年自觉融入新时代追梦征程

此次活动中,江苏经贸职业技术学院文化旅游学院党总支书记王惠琴也到场看望同学们,并参加了调研西山岛的旅游市场以及人文历史,这让她很受启发。她说,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人使命,习近平总书记在今年纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出了要“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”六点要求。她告诉记者,这次以“青春心向党,建功新时代”为主题的三下乡社会实践活动,正是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体表现,按照总书记的“六点要求”,组织和引领学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。

微信图片_20190722190025

江苏经贸职业技术学院与西山葛家坞生物科技有限公司举行暑期社会实践授牌仪式

王惠琴说,这次暑期“三下乡”社会实践活动能够让师生更贴近乡村、了解乡村。“接下来,我们将发挥江苏经贸职业技术学院文化旅游学院的专业建设优势,组织师生力量,详细调研和挖掘西山岛丰富的文化和旅游资源,`量身’设计个性化文化旅游线路,帮助当地融合独特文化和旅游资源,以服务助力当地青年创业和地方经济发展,同时拓展我院专业实习实践基地,从而促进我院专业建设和人才培养。在地方政府的关心支持下,当地回乡创业的青年在实现自身价值的同时,也定当促进家乡的经济发展。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”