引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 周函)昨天,苏州最高气温达到35.2℃,成为今夏第二个高温日。据苏州市急救中心介绍,昨天一天共接到12个中暑患者,是入伏以来最多的一天。医生提醒,市民一旦身体中暑不适,要迅速离开高温环境至阴凉通风处休息,如果症状无法缓解要立即上医院就诊。

30岁的小许是独墅湖附近某工地的电焊工,上午9时许,工友听见小许喊头晕,赶紧上前查看,只见小许有气无力地靠在一边,工友随即拨打急救120电话,将其送往吴中人民医院。吴中人民医院急诊科主治医师朱锴介绍,小许送到医院时大量出汗,头晕胸闷,伴有身体四肢抽搐,表现为热痉挛的状态。所幸经检查,他的意识清楚、生命体征平稳,只是轻度中暑。医生为小许进行心电监护并输液补充水分和电解质后,他的状况已有明显好转。

据市120急救中心统计,7月12日入伏以来,已接到31名中暑患者。昨天共接到12名中暑患者,是入伏以来最多的一天,患者多为老人及户外作业人员。

“高温天即将来临,户外工作人员、高温环境下的作业工人以及年老体弱有基础疾病的患者,一定要注意防暑降温。”苏大附一院急诊内科主任医师黄坚表示,轻症中暑主要表现为发热、大量出汗、心慌气短、四肢乏力等,可以通过补充淡盐水或及时降温等自我保护措施预防。但是重症中暑易出现高热、休克、意识障碍等症状,需及时就诊,千万不要掉以轻心。

“重症中暑就是大家常说的热射病,致死率为20%至70%,最好在半小时到1小时之内将患者降到安全体温。”黄坚告诉记者,随着大暑到来天气升温,接下来中暑患者还将增多。据介绍,每年7月底到8月是附一院急诊内科收治中暑患者的高峰,最多一天接诊过十余名热射病患者。

黄坚建议,室外工作者在高温作业时,要注意避免长时间工作,一旦不慎发生中暑现象,应立即将患者抬放至通风阴凉处,浇凉水降低患者的体温,并持续监测体温变化,高热40℃左右持续不退的,要马上送至医院就诊。对于非劳力性的年老体弱者,户外活动要避免烈日下或温度较高时段,家里保持通风,不要因不舍得开空调导致中暑。“特别是脑梗、帕金森病等患有脑部基础疾病的患者,中枢调节和循环系统功能相对较差,身体散热功能易受影响,如果不重视防暑降温,就可能出问题。”黄坚说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来