引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

党建与服务、党建与发展不是两张皮,通过“党建+”的模式,让党建成为各项工作动力源,让组织优势、作风优势成为推动乡村振兴的发展优势。

从昔日年收入仅100万元的贫困村,到年收入超千万元的富裕村,10年间吴中区临湖镇灵湖村的华丽蜕变靠的是什么?——把党建组织力转化为经济发展原动力。据悉,2010年,沈卫东刚刚担任灵湖村党委书记时,就面临着一系列的困难。他与村党委班子大胆制定村级脱贫致富规划,广泛征集党员干部意见,抱团合作、共谋发展。

显然,灵湖村由弱变强、由贫变富,正是以党建促发展的真实演绎。在实施乡村振兴战略的进程中,以基层党建来引领乡村振兴,是重点,也是关键点。乡村振兴是全面振兴,包含了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。事实上,无论哪种振兴,单一形态能不能蹄疾步稳,整体上又能不能形成合力?这取决于农村基层党组织的状态:组织兴,则乡村兴;组织强,则乡村强。

全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,这是实施乡村振兴战略的意义所在。而在乡村基层,党组织和党员是乡村全面振兴的主心骨,做好基层党建可以提振党员的精气神,把他们的意识凝聚到为乡村谋发展、为村民谋幸福的共识和行动上来。乡村发展需要齐心聚力,党建与服务、党建与发展不是两张皮,通过“党建+”的模式,让党建成为各项工作动力源,让组织优势、作风优势成为推动乡村振兴的发展优势,这是最理想的状态。

乡村振兴需要真抓实干,抓党建可以更好地让各级党委把责任扛在肩上、抓在手上,然后通过党建工作向一线延伸,通过支部+企业、支部+合作社、支部+农户等形式,形成党建引领、抱团合作、共谋发展的良好格局。乡村振兴,人才是魂。在农村基层难留人、留人难的现实困境下,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,增强党组织活力,优化干部队伍结构,充分发挥能人村书记、党员干部“头雁”引领作用,这些也更实际有效。

近年来,苏州全面实施固本强基先锋工程,把支部建在党员村民骨干队伍、志愿服务中,建在重大实事工程、重点民生项目上,党组织发挥动力源作用,党员先行先试,党建成效正转化为乡村振兴的强大动力。未来,基层党建要继续发力,为乡村振兴安上更强的发动机,汇聚能量、超越发展,用一个个华丽蜕变让村民拥有更多的获得感和更强的幸福感。(□杨仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”