引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□何兵

今年是叶飞率领新四军六团以“江南抗日义勇军”的名义东进,来到阳澄湖地区开辟抗日根据地80周年。80年前,叶飞率部东进5个月后,奉命做战略转移,一批重伤病员无法随部队行动,留在了阳澄湖地区。新四军伤病员和当地人民血肉相连。在“自然屏障”芦苇荡的保护下,苏州人民用鲜血和生命构筑了另一个“芦苇荡”,演绎了一幕幕可歌可泣的感人事迹,“沙家浜精神”就此孕育而生。

“沙家浜精神”体现了怎样的“初心本色”?这种精神可以总结升华为“不忘初心,坚持以人民为中心,一切为了人民;牢记使命,坚持走群众路线,一切依靠人民”,也是习近平总书记提出的“坚持以人民为中心的发展思想”的体现。沙家浜革命斗争的历史就是军民鱼水情深的历史。人民为什么欢迎、爱戴新四军?从京剧《沙家浜》沙奶奶的话中可以找到答案,“四个儿子有两个冻饿夭亡”,三儿子“终日辛劳,遭受毒打,伤重身亡”,四儿子若不是共产党解救,也将不见天日。“以人民为中心”是“沙家浜精神”的本质内涵,是沙家浜革命斗争胜利的法宝,也是今天传承发扬“沙家浜精神”、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。

今天,传承“沙家浜精神”,就要不忘初心,坚持以人民为中心,一切为了人民;牢记使命,坚持走群众路线,一切依靠人民”。改革开放以来,苏州广大党员干部群众勇立时代潮头,发扬“四千四万”精神,实现了乡镇企业异军突起、外向型经济突飞猛进、民营经济蓬勃发展三大历史性跨越,形成了“张家港精神”“昆山之路”和“园区经验”三大法宝。进入新时代,苏州努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进党的建设新的伟大工程,以政治建设为统领,着力增强基层组织政治功能和组织力,扎实开展“五个先锋”行动,深入推进“海棠花红”先锋阵地和“行动支部”建设,涌现出了一大批时代先锋。苏州取得了巨大成就,正是“以人民为中心的发展思想”的结果,也是传承“沙家浜精神”的现实写照。

在过去的沙家浜这块土地上,苏州共产党人坚持以人民为中心,取得敌后抗日战场的一个又一个胜利。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们继续传承、弘扬“沙家浜精神”,坚决听党话、跟党走,全面贯彻落实习近平总书记提出的“坚持以人民为中心的发展思想”,不忘初心、牢记使命,为推动苏州高质量发展走在最前列、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节