引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□顾善闻

“大儿童经济”的方兴未艾,是现代社会下童心的尽情释放,是80后、90后自我关爱意识与日俱增的必然结果。对此,不仅用不着大惊小怪,而且还应当悉心呵护。毕竟,童心未泯是好事一桩。

80后、90后崛起为玩具购买的一支生力军!没错,玩具正超越年龄的界限,成为更多成年人的“终生伴侣”。正如近日业内人士所言,“大儿童经济”时代已经到来。

现在25岁~40岁的成年人,几乎都属于80后、90后。和上一代50后、60后相比,他们物质和精神的匮乏感大大减少了。长毛绒动物、电动车、变形金刚、游戏机等玩具深入了他们的学习生活中,陪伴他们茁壮成长。同时,各种新潮的电影、电视剧、动画片和漫画书也在很大程度上影响和塑造了80后、90后的思维方式。尽管匮乏感减少,但这一代人的童年和青年时期的学习压力与课业负担却远甚于父辈。这些玩具是他们少时努力求学的见证者,记录着他们青春和略带苦涩的回忆。因此,当80后、90后变成上有老下有小的成年人后,触景生情,在经济条件允许的情况下,在回归的童心和怀旧执念的驱使下,“大儿童经济”必然势如潮涌。

现代城市生活的快节奏是80后、90后这一代成年人焦虑感和压力的源头之一。职场竞争、家庭琐事和子女教育左右着成年人的生活。竭尽所能给自己减压,追求更高品质的活法,被越来越多成年人奉为圭臬。将情感寄托于童年生活的“伴侣”,是一种非常棒的减压方式。儿时玩具的回归早已不是当年的模样,而是融入了成年人最为熟悉的移动互联网。童真童趣和返璞归真的时尚玩法,在释放压力的同时,也带动着对各类玩具的购买热潮。

“大儿童经济”的方兴未艾,是现代社会下童心的尽情释放,是80后、90后自我关爱意识与日俱增的必然结果。对此,不仅用不着大惊小怪,而且还应当悉心呵护。毕竟,童心未泯是好事一桩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节