引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  受到副热带高压控制,昨天苏城暑热难耐,市民朋友为遮挡骄阳纷纷使出浑身解数。图为记者在街头抓拍的市民防晒出行场景。  记者 徐志强摄

  受到副热带高压控制,昨天苏城暑热难耐,市民朋友为遮挡骄阳纷纷使出浑身解数。图为记者在街头抓拍的市民防晒出行场景。  记者 徐志强摄

本报讯(记者 邵群)“小暑不算热,大暑三伏天”。今天10时50分,夏季的最后一个节气大暑登场,迎来一年中最热的时候。苏州市气象台最新消息,受副热带高压控制,预计我市未来10天将持续出现35℃以上的晴热高温天气,最高气温可达38℃左右,出现在25日至26日以及月末。另外,午后易出现局地雷阵雨天气。

每年7月23日或24日,太阳到达黄经120度时为大暑。大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,和小暑一样,是反映夏季炎热程度的节令。我国古代将大暑分为三候,“一候腐草为萤、二候土润溽暑、三候大雨时行”。其意思分别是大暑节气,产卵于枯草上的陆生萤火虫孵化而出;天气闷热,土壤潮湿;时常有大的雷雨出现。

大暑节气是一年中最热的时段,高湿高热的“桑拿天”明显增多,骄阳似火,酷热难当,常年苏南大暑节气平均气温在28.8℃左右。《清嘉录》描述了古时苏州人过三伏天的情景:“好施者,于门着普送药饵,广结茶缘。街坊叫卖凉粉、鲜果、瓜、藕……皆爽口之物。”

根据气象监测,刚过去的一周,7月16日至17日我市多云到阴,局部有短时阵雨。19日受热带气旋外围环流影响,有分散性阵雨,其余时间无降雨。18日出梅后,气温就“蠢蠢欲动”,21日开始明显上升,当天最高气温直逼高温线,平均气温也达到了30.7℃。预计我市未来10天以晴热高温天气为主,多午后分散性雷阵雨。市气象部门提醒,持续晴热高温,需做好防暑降温和安全生产以及用电、用水调度等工作。市民应尽量避免午后或高温时段进行户外活动,露天作业人员避免高温时段连续作业,谨防中暑。

俗话说:“大暑温高数该期,雷雨大风有时急。春夏作物抢管理,防治病虫抓良机。”我市农技推广专家介绍,大暑时节气温高,是农作物生长最快的时期,大部分地区旱、涝、风灾较为频繁,抢收抢种、抗旱排涝防台风和田间管理等任务较为繁重,是一年中最繁忙的农事季节。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来