引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

7月21日,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山开幕。文化和旅游部党组成员、副部长李群,江苏省人民政府副省长王江出席开幕式。

古老的戏曲艺术既是一种高度综合的民族艺术,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

戏曲的传承,需要的是情感上的敬意和行动上的守护。在2019年戏曲百戏(昆山)盛典开幕现场,扬剧《百岁挂帅》赢得满堂喝彩。杨门女将精忠报国的精神感染全场,演员扎实的艺术功底令人折服。清一色的年轻演员,活力四射,个个精神抖擞。演唱声情并茂、念白感情真挚、武打干净利落。可以说,这场演出,为扬剧“圈粉”不少。在戏曲领域“开疆拓土”,靠的是戏曲本身的精彩,更有青年演员敢于创新,勇攀高峰的奋斗精神。在尽职尽责地实现传承与守护的同时,古老剧种仍然可以探寻拓展的途径,把自身的艺术发展真正向新时代延伸。

观念与手段、内容与形式向纵深方向创新,网络文化与传统文化相携而行,文化的光芒才会无“微”不至照射进百姓生活之中。结合2019年戏曲百戏(昆山)盛典,昆山市委网信办开设微博话题“百戏昆山盛典”,目前已突破2亿;举办“南腔北调抖地来”大赛,让更多网友通过社交平台一起唱“大戏”。传统文化“活起来”,既与现代生活对接、与时代精神共鸣,也让更多人一起参与进来,才有可能让传统文化“火起来”。正如网友所说,“站立在有着五千年历史的广袤大地上,每个人都是传统文化的‘守护者’”。从优秀传统文化中找寻新的切口,在融合传统与现代的道路上不断发力,文化才能绵延不绝,才能走得更有底气。

传统文化是城市的文脉。不注重维护一座城市独有的文脉,也就等于丢掉了维系这座城市不断发展的文化基因。以昆山为例,既是“昆曲故里”,也是思想家顾炎武的故乡。昆山举办戏曲百戏(昆山)盛典,制定昆曲发展规划,开设“小昆班”,打造昆曲特色小镇,建立当代昆剧院,建设中国戏曲百戏博物馆,设立“昆山市顾炎武日”,都是有力推动城市文脉延续。

作为著名曲种昆曲的发源地,2018年至2020年,昆山连续举办3届戏曲百戏(昆山)盛典,集中展演全国戏曲剧种的经典剧目(折子戏),成为中国戏曲史上最全面的剧种大展示。这是牢记传统文化“传”的初心,也是扛起传统文化“承”的使命担当。尊重我们的传统,热爱我们的文化,坚定文化自信,当好传统文化的守护者,在弘扬中传承,在传承中展望,在展望中创新,在创新中发展,我们的传统文化必将枝繁叶茂。(李群)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”