引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

5年前,南京市民马女士为了能让孩子上幼儿园,向别人借了5万元,没想到此后她陷入了层层 “套路贷”圈套,赔上了一套价值400万的房子。去年底,马女士不堪各种债务骚扰,选择了报警。南京玄武警方经过半年的调查取证,抓获14名犯罪嫌疑人。近日,该案其中5名主要嫌疑人被检察机关批准逮捕。

被迫抵押400万房产

2018年12月12日,南京孝陵卫派出所接到马女士报警,称被人骗了400余万元。她告诉民警,2014年6月,当时为了孩子上幼儿园,她向一个朱姓男子借5万元周转。“当时约定月息20%,逾期每天收500元。按照他们的规矩,他当时让我打了一张7万元借条,提前收取了第一个月的‘砍头息’,实际给了我5.6万元现金。”

马女士表示,之前因为工作原因,经人介绍认识了朱某,此前也曾多次向朱某借钱,虽然也偶尔逾期,但因为数额不大,还清欠款后对方并未找过麻烦。“所以这次缺钱,我又去向他借钱,没想到从此以后给自己招惹来了无止境的烦恼。”

直至2014年9月,因为逾期还款和利息翻滚,她已经分4次还款8.3万元。2016年5月,对方又找上门来,要求马女士以每月1.4万元的利息继续还本息。“他还用我家人的安全来威胁,让我签了一张23万元的借条。”

由于未及时还上这笔钱,债务一个月后涨成了33万元,不堪重负的马女士,只得接受了对方提出的建议,用一套闲置房产抵押还债。朱某通过介绍人王某找来某贷款公司老板高某,在其“帮助”下,将马女士一套市值400万元的房子,抵押了115万元。

没想到,还清所有账务后,加上扣除保证金、手续费、银行打点费等,房款只剩下32万元。“我当初只借了5.6万元,但是前前后后被逼还了60万元。”马女士告诉民警。

被四家公司逼债

办案民警介绍到,2016年9月,马女士工作上需要15万元周转,但是朱某扣着她的抵押款不给,还介绍了张某、蔡某借钱给她,使其再一次深陷“套路贷”圈套。

之后为了还清前面的债,她不断认识新的借贷人,但只要一还不上钱,这些人就对她拳打脚踢,甚至深夜上门找家人,逼她写下欠条,并且将房屋做了二次抵押,产生了更高的债务。

2017年11月,马女士被第四家贷款公司的栗某相逼,将房子以350万元的价格过户给了一对夫妻胡某、杨某,杨某还要求马女士支付5.25万元的过户费。过了一年,胡某又称不想买她房子了,要其偿还350万元购房款。

至此,眼见房子拿回无望,又被迫欠下一堆莫名其妙的债务。面对家人多次被骚扰,安全丝毫得不到保障的处境,马女士终于报警求助。接警后,民警经过半年的调查取证,一张涉及四家“套路贷”公司的犯罪网逐渐浮出水面。(杨维斌 周潇 季雨)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”