引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

7月21日,昆曲发源地昆山,到处洋溢着传统文化的气息。由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山拉开帷幕。

本次盛典以经典扬剧《百岁挂帅》打头阵,在未来的一个多月时间里,来自全国的112个剧种、118个剧节目将在昆山轮番上演,不仅给当地居民带来一场视觉和听觉盛宴,更进一步推动传统文化特别是戏曲文化深入人心。

戏曲是传统文化的一个缩影,优秀传统文化是一个国家的、一个民族传承和发展的根本。弘扬传统戏曲文化,不仅丰富人民群众精神文化的需求,更是江苏履行文化使命,建设文化强省的重要内容。

培育优秀戏曲文化之花,离不开优秀人才的辛勤灌溉。本次活动开幕大戏《百岁挂帅》由中国戏曲学院表演系2014级多剧种班(扬剧)13名本科生为主体献演,赢得满堂喝彩。他们用优质的演绎展现了传统戏曲人矢志不渝攀高峰的奋斗精神。源源不断的戏曲人才是振兴传统戏曲文化的基石,加大人才选拔和培养力度,才是传统戏曲文化生生不息,永葆青春的不竭源泉。前不久,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、中国戏曲学院承办的2019年戏曲艺术人才培养项目高级研修班在京开班,戏曲人才经过此番洗礼,进一步肩负起谱写时代声音,凝聚干事创业精神的责任。

继承发扬文化引擎,创新戏曲内容形式。创新是一个民族文化传承和发展的源动力,对传统戏曲最好的保护就是不断给它注入新的生命。除了举办戏曲表演,昆山市还制定昆曲发展规划,从开设“小昆班”到建立当代昆剧院,从打造昆曲小镇到举行戏曲百戏博物馆奠基仪式。昆山不断挖掘传统戏曲的文化潜力,全方位、全覆盖、全龄段展现了一座活力新城内外兼修的独特气质,同时也展现了昆曲城市特有的传统韵味。

微时代“触网”让戏曲文化深入人心。去年,戏曲百戏(昆山)盛典共吸引了5万余人次在现场观看演出和90万人通过网络观看演出,新浪微博阅读量过1.1亿。今年,昆山市委网信办开设微博话题“百戏昆山盛典”,目前已突破2亿;;举办“南腔北调抖地来”大赛,让更多网友通过社交平台一起唱“大戏”。戏曲文化借助新媒体的传播速度,迅速吸引了广泛关注。线上和线下的转变,变的是传播渠道,不变的是传统文化的精神内核。在融合传统和现代的道路上不断发力,戏曲文化才能走地更接地气。

从2018年到2020年,昆山以举办戏曲百戏盛典活动为契机,不断推出精彩活动,讲述中国戏曲故事。人才与技术共舞,线上和线下同频,追寻文化根源,坚定文化自信,自觉做到文化的“守护者”和“传承者”,以繁荣文化为新中国成立70周年献礼!(戴维)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”