引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网7月23日电 交通运输部今日举行7月例行新闻发布会。针对取消高速公路省界收费站工作和ETC推广情况,交通运输部新闻发言人孙文剑表示,截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万,较去年底净增1495万,增幅19.5%,目前全国日均ETC发行量约42万,是去年日均发行量的7倍。

孙文剑称,交通部会同有关部门指导各地积极有序推进取消高速公路省界收费站各项工作,取得阶段性成效。

一是全面完成技术方案制定。印发了取消高速公路省界收费站总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全接入要求、关键设备技术要求等一系列指导性文件,组织开展了技术培训。

二是全面启动工程建设改造。截至7月18日,已有25个省份启动ETC门架系统建设改造工程,累计建成ETC门架系统476套;9个省份启动收费车道建设改造工程,累计完工323条;辽宁和吉林两个省份提前开展了省界收费站正线设施改造。其他省份相关工程建设前期准备工作基本完成,将于近期全面启动。

三是大力推进ETC发行。充分发挥政府和市场两方面的作用,利用线上和线下两个渠道,多措并举,大力推动ETC应用发展,用户规模增速明显加快。截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万,较去年底净增1495万,增幅19.5%,目前全国日均ETC发行量约42万,是去年日均发行量的7倍。

四是全面优化完善政策。发布行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》,印发了贯彻落实通知,明确从2020年1月1日起统一实施。重大节假日免费、鲜活农产品运输“绿色通道”等政策优化完善工作进展顺利,将于近期出台。

孙文剑指出,下一步将全力推进取消高速公路省界收费站工作。一是狠抓工程建设。建立工程建设周报机制,定期分析汇总,督促各地加快推进工程建设,确保10月底前具备联调联试条件。二是深入推进ETC发行。指导各地积极拓宽发行渠道,增加服务网点,简化服务流程,提升服务质量,严格落实优惠政策。三是加快推动政策完善。加快完善印发优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策、清理规范地方性通行费减免政策、调整货车计费方式等相关通知,会签相关部门后印发实施,指导各地做好落实工作,确保优质如期完成各项目标任务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”