引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网7月22日电 国家卫健委规划司司长毛群安今日指出,要采取一切办法,在公共场所,特别是室内工作场所、公共交通工具上禁止吸烟。据悉,北京实施了室内场所的控烟之后,减少了几十万的烟民。

7月22日,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,解读“健康中国行动”之控烟行动有关情况。在回答关于如何创造无烟环境的问题时,毛群安提到了以下五个方面。

一是广泛宣传烟草的危害。根据疾控中心的调查,大部分公众了解烟草可能导致肿瘤,但是很多人不了解烟草还能引发心脑血管疾病。而且,烟草的危害不仅仅是这些疾病,更是对全身、全系统的影响。国家卫健委正在完善关于烟草危害的报告,把国内外在这方面的最新研究成果公之于众,让公众、媒体了解烟草的危害。

二是要采取一切办法,在公共场所,特别是室内工作场所、公共交通工具上禁止吸烟。近些年来,北京、上海、深圳、西安等城市,都出台了室内公共场所禁止吸烟的立法,也取得了非常好的效果。据悉,北京实施了室内场所的控烟之后,减少了几十万的烟民。

三是特别要对公务人员、医务人员和教师这三类人群提高要求,严格遵守工作场所禁止吸烟的规定,把示范作用发挥好。

四是要特别注意减少新的吸烟人群增加,特别是在青少年中,要采取有效措施,减少青少年尝试或者接触烟草。

最后,卫生健康系统要利用医疗卫生机构、社区卫生服务机构,给有戒烟意愿的人员提供多种方式的戒烟帮助,使更多的人戒掉吸烟的习惯。

毛群安表示,这次在健康中国行动的推动之下,卫健委有信心既推动立法,又达到行动设定的这几个约束性指标要求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝