引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

在各行各业探索“互联网+”手段的时候,城市的公交服务也不妨借力智慧交通来满足市民多样化的需求,提供更高的出行效率和更好的出行体验。

近日,淮安正式推出定制公交服务,可为市民量身定制公交线路,实现上班、回家、上学、放学点对点一站直达。目前,该市正在向市民乘客征集定制专线的相关需求及意见建议。其实,百度一下类似的新闻,可以发现如今定制公交服务模式并不鲜见,很多城市都已经在尝试,而且有的公交定制路线甚至出现一票难求的情况。

为了低碳环保,公共交通出行是今天城市需要倡导和主推的出行方式。即便在有的城市,除了公交车市民可以依赖的还有轨道交通,但轨道交通再发达,也需要借力公交车来解决“最后一公里”的便利,所以无论何时,公交车都是很重要的交通工具。对于市民而言,公共交通出行能不能成为最主要的生活方式,取决于出行的便利。那么,公交车如何提供更大程度的便利?定制线路就是给予的最大方便。

一站直达,甚至一人一座,无疑这种快速出行的吸引力很大。在互联网和大数据的技术支撑下,为相同出行地点、出行时间和目的地人群专门设计公交线路有这个条件。在各行各业探索“互联网+”手段的时候,城市的公交服务也不妨借力智慧交通来满足市民多样化的需求,提供更高的出行效率和更好的出行体验。应该说,在常规公交线路的基础上,有条件地推出预约合乘定制线路,这是公交服务推出的加分项,作为常规公交线路的有力补充值得去尝试。

可能有人会提出,定制公交线路想法很好,但成本未免高了一些,普遍推行的可能性有多少?确实,定制公交车要想走得好走得远需要的是双赢,不能只赢得口碑而陷入收不抵支的状态。这个问题并非无解,在南京,定制公交在路线设置时不一味追求一站直达,而是从“直线形”转变为“哑铃形”,即中间不停站,但在两头设多个站,共性合并,对线路进行优化整合,既把一个区域内的散客集中起来出行,但又避免了单个线路客流较少的问题。

大数据时代,可以更好地减少“有线路没乘客,有乘客没线路”的尴尬,不过在制定线路时必须充分调研、精准分析、仔细测算。客流量的起点设在多少、费用的定价最低多少,如果私人定制公交服务能够找准每一条定制线路的共赢点,定制公交车模式就可以推广。希望苏州的公交服务也能有类似的创新尝试。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节