引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  两位护士为朱斌琪老人做健康检测。□记者 管有明 摄

  两位护士为朱斌琪老人做健康检测。□记者 管有明 摄

□苏报记者 管有明

昨天下午1时至3时,室外烈日炎炎,也是当天气温最高的时间段。一支由全科医生和护士组成的医疗小分队正带着医药箱及便携式医疗检测仪器,冒着酷暑穿行在姑苏区虎丘街道的一些新村、小巷中,为社区耄耋老人的健康“保驾护航”。而这正是在苏报“党建帮帮团”牵线搭桥下,由桐星社区卫生服务中心和姑苏区一站式健康小屋联手共建实施的爱心项目。

酷暑难耐出门难高龄老人医疗需求量增大

年纪大了,外出本来就不太方便。再加上近期持续高温,老人外出时稍有不慎,就有可能出现意外。也正因为天热难耐,老人们对于健康保健的需求也更加迫切。清塘新村的97岁孤老金秀清在几个月前不慎摔倒,造成腿骨骨折。虽说在社区工作人员和两位热心居民的帮助下,现在老人已经痊愈,但近期持续高温,老人想请医生来检查一下自己的身体状况。“要是能有医生和护士上门服务就好了!”她说。

跟金秀清老人持有同样想法的,还有桐星社区白姆桥西弄17号的86岁孤老朱斌琪。他患有高血压,还有肺气肿。近期,因为天气炎热,他已很少出门,更不用说去医院检查身体了。但是,他想要得到医疗服务的需求非常强烈。此外,曹杨社区北浩弄68号3幢的91岁独居老人俞万胜早在1992年就因重病做过大手术,胃部被切除五分之四。随后的多年间,他又先后做过胆、肺等手术。因为身体原因,住在五楼的他现在很少出门。他的儿子经常来看望,有需要时就扶他去医院看医生。对于他来说,如果医生和护士能上门,那就是最好的服务。

党建联盟迅速反应医疗小分队组团上门服务

苏报“党建帮帮团”从相关社区得知这些老人的健康需求后,马上联系了虎丘街道党工委,并通过他们联系了桐星社区卫生服务中心和姑苏区首家一站式健康小屋。仅仅两天时间,就组建了一支医疗小分队。位于清塘新村的健康小屋对外工作时间本来是周二和周四,但考虑到这些老人的特别需求,几位工作人员还专门抽出时间,为老人提供全程服务。

“最近天热,身体怎么样?”在金秀清老人家里,桐星社区卫生服务中心全科医生周松详细询问了她的情况。听说她前段时间不慎摔倒,腿骨骨折,心脏也不太好,周松还特别叮嘱老人要补钙,平时还要备些保心丸。姑苏区一站式健康小屋护师王雪玲、护士孙亚茹还为老人进行了血压、心电图、血脂四项、血糖蛋白和尿常规等项目检测。“这么多医生和护士上门来服务,我还是第一次享受到。”金秀清感慨地说。

朱斌琪也直呼自己“有福气”。听说他有高血压和肺气肿,周松特别叮嘱他近期天热尽量少外出,平时要多喝水或是绿豆汤。在俞万胜家,医生和护士也详细地询问了他的身体状况,并进行了心电图、血脂等多项免费检测。另外,健康小屋负责人卞志强还主动为金秀清等三位老人送上健康手册,并叮嘱他们遇到身体状况,一定要及时联系。

“党建帮帮团”帮出实效更多“服务清单”期待您的加盟

群众的需求,是党建服务的动力。持续高温带来高龄老人出门难、就医难的健康需求,立即得到虎丘街道党工委以及桐星社区卫生服务中心和健康小屋的全力支持。其中,健康小屋是虎丘街道党建为民项目“家健康——红色同心圆”的基层阵地,服务区域辐射周边6个社区,为居民提供集身体检查、康复理疗、专家坐诊、营养膳食、健康管理、外伤处理于一体的一站式服务。

以“党报+党建+智库”的模式打造线下党建智库平台,苏州日报报业集团发起成立的苏报“党建帮帮团”,整合多方资源,推动城市党建深度融合,真正做到为老百姓排忧解难。同时,努力强化党建融合功能,真正把党建优势转化成破解难题、推动发展的力量。

在实地采访中,苏报记者发现来自社区基层一线的百姓需求面广量大,越来越多的服务“需求清单”出炉,苏报“党建帮帮团”将继续利用媒体的优势,倾听百姓诉求,整合多领域党建资源,搭建一个需求与资源链接的平台,利用服务清单形式,实现需求和资源精准匹配,让居民群众享受贴心服务,增强获得感和幸福感。作为一个开放平台,苏报“党建帮帮团”也期待更多拥有丰富资源的共建单位和党员志愿者加入,通过线下党建智库的纽带作用,更广泛地形成破解城市治理难题的合力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作