引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  西大街公交站台西侧的河岸边,救生箱里空无一物。  □记者 赵晨民 摄

  西大街公交站台西侧的河岸边,救生箱里空无一物。  □记者 赵晨民 摄

□苏报公益守护记者 赵晨民 璩介力

我市相关管理部门在部分河道周围放置了救生箱,配备了紧急施救设备。然而“公益守护联盟”记者调查发现,河边救生设备经常被盗,救生箱常成空箱。

记者昨天在姑苏区西大街附近查看救生箱,在西大街公交站台附近的沿河驳岸边,一个救生箱上写着“救生设备共同爱护”的字样。记者打开救生箱,发现里面什么都没有。“真是不应该,偷救命的东西,太缺德了!”市民肖女士看到救生箱空空如也很是气愤。沿河向北,记者找到了另一个救生箱,同样也是空的。

记者向河道管理部门反映了这个情况。苏州市河道管理处水环境科科长汤凤霞介绍,目前,河道管理部门已经在市区部分人员密集、河道较宽的河边设置了250余处救生设施,包含救生箱、救生梯和救生圈等设备。部分河道还设置了夜光设备。为方便紧急情况下可以第一时间救人,这些救生设备极易取用。然而,像西大街、桐泾河等处的救生绳经常被盗,救生圈偶有缺失。“这个情况已经不是一次两次了,为此,河道管理部门平时加强了巡查力度,及时将被盗的设备补上。但是,有时候刚补上,隔天就没了。”汤凤霞告诉记者,一条救生绳的价格约为50元,现在每半个月要补10条左右。

记者调查发现,“救生箱只剩箱”的情况在金鸡湖、阳澄湖等处也时有发生。有的救生圈被人直接丢弃到湖中,随波漂浮,最后搁浅在芦苇丛中。

针对这一情况,姑苏区检察院检察官姚莉认为,要杜绝此类偷盗行为,不仅需要市民文明素质的整体提高,也给社会综合治理提出了新的要求。姚莉说,单从案值来讲,偷盗一根救生绳并不构成犯罪,但是这样的行为侵害了公众利益。如果因为救生设备缺失而贻误救人的时机,偷盗行为造成的危害显然是很大的。这样的行为与破坏公共设施的行为类似,相关部门应该加大查处力度。一旦发现有人多次盗窃,可以按照刑事标准处罚;对于偶发盗窃,可以将盗窃者纳入个人信用信息系统。

姚莉认为,管住伸向救生箱的“黑手”,需要各部门齐抓共管,在加强社会综合治理的同时,可以利用技术防盗等手段,让救生设备在紧急救人的时候真正发挥作用。“公益守护联盟”呼吁广大市民,如果发现偷盗救生设施行为,请及时举报,共同守护救护设备!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家