引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨 仲

熬夜最大的原因恐怕还在于个人的定力不足。外因还是通过内因起作用的,我们没有严格树牢健康作息的底线,正是因为底线意识不足,在行为上才会任由外在因素去挤占睡眠时间。

成年人每天应保持7到8小时的睡眠,国家发出健康睡眠倡议。近日发布的《健康中国行动(2019-2030年)》显示,当前我国成年人每日平均睡眠时间为6.5小时,我国有4亿多人受睡眠问题困扰。

与睡眠相关的疾病有80多种,长期睡眠不足影响健康,这应该是共识,但是看看今天的很多成年人尤其是年轻人,晚睡熬夜是家常便饭。其实关于健康,我们容易陷入知与行的不统一:每每听闻有人年纪轻轻猝死,也会一下子很紧张健康问题甚至开启养生模式,但没过多长时间,熬夜之类不健康的生活方式又一切照旧。

可能很多人把熬夜归因于工作压力大不得已,有人会说睡太晚因为工作之外的乐子太多没办法,我们承认这些都是事实,但是熬夜最大的原因恐怕还在于个人的定力不足。外因还是通过内因起作用的,我们没有严格树牢健康作息的底线,正是因为底线意识不足,在行为上才会任由外在因素去挤占睡眠时间。有这么一句话——时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。事实上,大多数人的日常远没有必须忙碌到要牺牲正常睡眠时间的程度,最多的情况就是自己没有控制自己。

早睡早起不是老年人的专属,而是健康生活的标配。成年人天天熬夜,熬掉的不只是自己的精气神,某种程度上还会给孩子作不好的表率。调查显示,近六成的儿童青少年睡眠不足。一个自己都没法做好时间管理的人又如何教会孩子科学管理时间和自我控制呢?

欠下的账早晚要还的,长期睡眠不足的结果可以预见。猝死人群的年轻化趋势也在深刻警醒:年轻也不是可以肆意挥霍的资本。对于任何人而言,生命都是独一无二的,没有健康,其它一切都是空。最好的养生莫过于从规律生活开始,我们与其不惜工本去买补品去按摩保健,不如从保证睡眠做起。为了自己的健康,也为给孩子一个榜样,作为成年人,请在外界干扰面前保持好定力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节